МЕНЮ

Юные инженеры из Кузбасса создали «черный ящик» для экскаватора

23.04.2018 /
Юные инженеры из Кузбасса создали «черный ящик» для экскаватора

Кемеровские школьники стали победителями первого научно-технического конкурса «Инженериада УГМК», прошедшего в Техническом университете УГМК (Свердловская область, г.Верхняя Пышма). По заказу и при поддержке УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) юные инженеры реализовали проект «Создание телеметрической системы мониторинга рабочих циклов шагающих экскаваторов при проведении вскрышных горнодобывающих работ». Разработка была признана лучшей в категории «Горное дело» среди участников от 15 до 18 лет.  
Конкурс «Инженериада УГМК» ориентирован на раскрытие потенциала талантливых детей и подростков через решения конкретных  инженерных задач для предприятий и территорий присутствия УГМК. Организатором конкурса выступил Технический университет УГМК. «Инженериада» стартовала в сентябре 2017 года, проходила в несколько этапов и завершилась презентацией проектов. В финале разработанная для УК «Кузбассразрезуголь» система телеметрии для экскаватора ЭШ-13/50 в своей конкурсной категории обошла семь других работ. 
Авторы проекта - кемеровские школьники Дмитрий и Никита Семеновы, Никита Гавриленко. Ребята занимаются в Областном центре детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения. Руководил работой конкурсантов преподаватель Томского государственного университета систем управления и  радиоэлектроники Ярослав Мещеряков, куратором выступил главный специалист энерго-механического департамента УК «Кузбассразрезуголь» Константин Черкашин. Тему проекта ребятам предложили специалисты Компании.  
Система телеметрии для ЭШ-13/50 – это прибор, который устанавливается в кабине машиниста, он собирает и копирует данные о рабочих операциях, выполняемых в данный момент экскаватором, а также в режиме реального времени передает их машинисту и диспетчеру посредством мобильной связи. Разработка позволяет более безопасно и оптимально эксплуатировать оборудование, что обеспечивает экономический эффект.
«Инженериада УГМК» стала площадкой, на которой встретились талантливые дети и предприятия, заинтересованные в воспитании и привлечении к работе в будущем квалифицированных инженерных кадров, - подчеркнул на церемонии награждения начальник управления по работе с персоналом УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Мороз. – Работа по развитию интереса к инженерно-техническим специальностям у школьников будет продолжаться: для участия в следующем конкурсе мы планируем приглашать ребят из других городов и поселков Кузбасса, где расположены филиалы угольной компании».