МЕНЮ

В УК «Кузбассразрезуголь» выбрали лучших юных инженеров региона

21.10.2019 /
В УК «Кузбассразрезуголь» выбрали лучших юных инженеров региона

В АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) определили участников регионального этапа научно-технического конкурса «Инженериада УГМК», рекомендованных к выходу в финал. Отборочный тур конкурса среди юных инженеров Кузбасса проходит при поддержке угольной Компании уже в третий раз.  

Конкурс среди учащихся и студентов «Инженериада УГМК» проводится службой по персоналу УГМК с 2017 года, его цель - выявление и поддержка ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. В этом году на региональный этап в Кузбассе были представлены 11 инженерных проектов, которые прошли заочный этап конкурса. Авторы этих научно-технических разработок - кузбасские школьники в возрасте от 12 до 17 лет из Кемерова, Новокузнецка и Междуреченска. Проекты юных инженеров оценивало конкурсное жюри, в состав которого вошли специалисты УК «Кузбассразрезуголь» и Областного центра детского технического творчества.

«В этом году выбрать перспективные проекты, которые примут участие в финале «Инженериады УГМК», было сложнее: уровень подготовки конкурсантов значительно вырос - это касается и выбранных тем, и их презентации», - комментирует председатель конкурсного жюри, кандидат технических наук, начальник отдела геомеханического контроля АО «УК «Кузбассразрезуголь» Елена Сергина.         

По решению жюри победителями кузбасского этапа «Инженериады УГМК» стали три проекта: «Разработка симулятора по отработке порядка действий в чрезвычайных ситуациях на промышленном объекте», «Разработка системы умного освещения для производственных помещений» и «Мобильная система освещения и видеонаблюдения для карьерных работ с солнечной панелью».
После доработки этих проектов при поддержке ведущих специалистов угольной Компании их авторы, школьники из Кемерова и Междуреченска, представят свои идеи в финале научно-технического конкурса, который состоится в марте 2020 года в Техническом университете УГМК в г. Верхняя Пышма Свердловской области.  

Проекты кузбасских школьников, разработанные ими при поддержке УК «Кузбассразрезуголь», уже становились победителями межрегионального научно-технического конкурса «Инженериада УГМК» в двух номинациях: «Горное дело» в 2018-м и «Экология и безопасность» - в 2019 году.