МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Вернуть долги тайге

31.10.2017 / Газета Кузбасс

Калтанский сегодня – один из самых «зелёных» разрезов в Кузбассе. Процессом восстановления земель здесь начали заниматься еще в 80-х годах прошлого столетия.
«Первая рекультивируемая территория была сдана на Чернокалтанском участке на площади 130 гектаров, – рассказал главный инженер разреза Александр Костерин. – Сегодня этим соснам по 18-20 лет. Садили их двухлетними корешочками, а теперь это густой лес».
Рекультивация в два этапа
«Наша компания – одна из крупнейших в Кузбассе по открытой добыче угля, – отмечает начальник отдела биологической рекультивации и лесопользования УК КРУ Юлия Ломакина. – В хозяйственную деятельность компании вовлечено около 50 тысяч га земель единоразово, из них порядка 25 тысяч га – нарушено. Сегодня с целью рационального использования земель и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду на всех разрезах компании применяются современные технологии внутреннего отвалообразования и поэтапного вовлечения земель в отработку и рекультивацию. Рекультивация состоит из двух этапов. Первый, горнотехнический, предусматривает грубую и чистовую планировку отвалов, их окончательную усадку (на это уходит полтора-два года). Затем мы наносим на отвалы плодородный слой почвы и начинаем второй этап – биологическую рекультивацию. За последние пять лет компания высадила более 800 тысяч деревьев на 268 гектарах земли. В том числе на территории Калтанского разреза – 464 тысячи деревьев на площади 155 га. В основном выбираем хвойные деревья, сосну. Это наиболее ценная порода, к тому же, если посмотреть вокруг, она преобладает в этой местности».
Для рекультивации обычно подбирают деревья в зависимости от природно-климатических условий. В Калтане, например, кругом тайга, и сосна себя тут прекрасно чувствует. Сосна неприхотлива, корневая система ее стержневая, на склонах она хорошо растет. Кроме того, это вечнозеленое дерево красиво, а его хвоя впитывает в себя и перерабатывает пыль, идущую от разреза, и выделяет кислород.
В последнее время для рекультивации используют также ель сибирскую, это даже стало своеобразной модой, а еще березу, иву плакучую. Часто – сочетание сосны и березы. Гораздо реже – облепиху.
Приживаются хорошо
Ученые отмечают, что процент приживаемости саженцев на Калтанском разрезе – не ниже 70%. Это высокий показатель.
«Я очень довольна результатом, приживаемости древесных растений добиться обычно трудно, – констатирует заведующая кафедрой природообустройства и химической экологии Кемеровского государственного сельхозинститута Марина Яковченко. – На других угольных разрезах ситуация сложнее, приживаемость намного ниже – 30-50%. Там нам постоянно приходится экспериментировать и подбирать определенные добавки (стимуляторы роста, органические и минеральные удобрения и другое). Мы готовим специальную смесь и добавляем ее при посадке. Во всех наших акциях задействуем студентов, начиная с первого курса. Ведь они – будущие экологи. То, что сегодня проводится большая работа по экологическому просвещению, различные акции «экодесанта», – очень полезно. Повышается экологическая культура кузбассовцев, они получают необходимую информацию, знают, что для чего делается, и более осознанно подходят к своему выбору. Например, взять те же контейнеры во дворах для сбора пластика. Если раньше мой сын говорил: «Да что это вообще и зачем мне это надо?», то сейчас втянулся, сам мусор дома сортирует. Так, шаг за шагом, кузбассовцы вносят свой посильный вклад в улучшение экологии нашего региона».
Аллея экодесанта
На память о посещении Калтанского разреза активисты «экодесанта» – общественники, ученые и журналисты – высадили 40 молодых сосен. Саженец этого дерева важно очень ровно, вертикально поместить в ямку и тщательно примять грунт, чтобы корни не были напитаны воздухом. Обычной лопатой это сделать сложно, а вот специальная, называемая мечом Колесова, – идеально с такой задачей справляется. Теперь будем надеяться, что через пару десятков лет на этом месте появится настоящий лес.
Кстати, работники разреза отмечают, что на участки, где прошла рекультивация, возвращаются коренные обитатели: лисицы, зайцы, бобры, орлы. Говорят, даже медведя пару раз видели. А это значит, что нарушенные земли приобретают свой первоначальный вид, природа берет свое, и жизнь продолжается.