МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

В Кузбассе впервые прошла шахтёрская Масленица

19.02.2018 / ГТРК-Кузбасс

В этом году впервые в истории Кузбасса масленица объявлена шахтерской. Участие в народных гуляниях приняли горняки разрезов и угольных предприятий региона. Помогали угольщики и в организации мероприятий. На проводах зимы побывала наша съемочная группа.
Угольщики как истинные богатыри кузнецкой земли меряются силушкой. Повод для спортивных подвигов подходящий – первая шахтерская масленица. Здесь горняки – и участники состязаний, и первые балагуры, и организаторы широких гуляний.
Николай Приезжев, директор Бачатского разреза ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»
«ну как наша угольная самая мощная компания в Кузбассе может остаться в стороне, поэтому во всех поселках, где присутствует наша компания мы присутствуем на этом празднике, мы помогали администрации в организации….. Я думаю, народ это оценит и в общем хорошо отдохнет.»
Светлана Иващенко, ведущий специалист по социальным вопросам ООО «ММК-Уголь»
«в нашей компании ммк уголь очень много спортсменов, мы постоянно принимаем участие, поэтому с удовольствием .. откликнулись на просьбу администрации. 1:46 – в хоккее на валенках выставлена команда, в перетягивании погрузчика пока наши ребята впереди, будет поднятие шины и метание валенка.»
«Какие интересные блинчики маленькие.. и все бесплатно, заметьте.»
«Кузбассразрезуголь» силен не только в спорте, но и в угощениях. Для всех гостей праздника – бесплатные блины, пироги, баранки и горячий чай, чтобы не замерзнуть. А еще традиционные забавы – ярмарки, конкурсы, покорение масленичного столба. Подарки победителям – все от тех же угольщиков, среди спонсоров – лидеры отрасли – Кузбассразрезуголь, ММК и СДС. Неудивительно, что главным призом стал грузовик, полный черного золота.»
Максим Пичигин, победитель масленичных состязаний
«Пятый раз уже лазию. 0:47 – призы хорошие сегодня, в этом году получше чем в прошлом. 0:09 – обогреватель и сертификат.
Дарья Калинина 0:20 – традиционно на масленицу устраивали шоу дрессированных медведей. В этом году на площадь настоящего привести не рискнули. Зато есть вот такой плюшевый.
Не остался в стороне и разрез Кийзасский. В поселке Бородино зиму провожали главным масленичным блюдом со сгущенкой, шоколадом, вареньем, медом. Среди забав  самыми популярными стали  бои на подушках, снежные баталии и бег на ходулях. Главные силачи состязались в поднятии гири.
Денис Шнитмилия, победитель масленичных состязаний, сотрудник ООО Разрез Кийзасский
«можно и больше, только она холодная, рука замерзает…»
А в Березовский праздник привезла компания «Северный Кузбасс». На главной площади тянули канат, соревновались в метании бревна. Веселили народ песнями и плясками ряженые. Во всех городах и районах завершили праздник самым долгожданным обрядом – сжиганием чучел. Зиму достойно проводили, а значит весна уже в пути.