МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

В Кузбассе прошли соревнования по национальной телеутской борьбе на поясах

05.03.2018 / ГТРК-Кузбасс

В Белове прошли открытые лично-командные соревнования по национальной телеутской борьбе на поясах. При поддержке компании «Кузбассразрезуголь», Федерация борьбы куреш уже заявила о себе на региональном  уровне, и сегодня готовится выйти на федеральный. С будущими чемпионами встретился Максим Кутрунов.  
Все новое, хорошо забытое старое! Так и с борьбой на поясах. Историки говорят о тысячелетних традициях куреша, которые были утеряны и теперь по крупицам восстанавливаются. 
СИНХ АНТОН КАРГИН УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЯ
- Еще… в двухтысячные годы практически никто не знал, что такое Куреш…сейчас поддержка есть…начинаем развиваться, начинаем ездить в какие – то  другие города, на … соревнования.     
 Турнир  посвятили памяти Героя Советского Союза, жителя Беловского района, телеута  Алексея Четонова. На ковер вышли - 80 батыров!
СИНХ  ДАНИЛ ТОДЫШЕВ УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЯ
 -  (корр) Со стороны кажется, что это просто?!... Надо брать захват за пояс… тяжело, там сила нужна…
Практически все участники, были представителями школы вольной борьбы. Но, уверен председатель Федерации сохранения культуры малочисленных народностей Кемеровской области и национальных видов спорта Максим Ясаков, благодаря компании «Кузбассразрезуголь», ориентированной на поддержку традиций малых народов Сибири, появления  Чемпиона, воспитанного в духе Куреш,  долго ждать не придется. 
СИНХ МАКСИМ ЯСАКОВ, председатель Федерации сохранения культуры малочисленных народностей Кемеровской области и национальных видов спорта
-  При помощи Кузбассразрезугля… в дуэте мы будем лучше развивать этот вид спорта…на нашем мероприятии все больше и больше участников…есть перспектива развития, потому что мы формируем на данном мероприятии сборную Кемеровской области, вывозим на Кубок Сибири.   
А в августе состоится чемпионат области по борьбе на поясах среди взрослых. Цель - показать, что куреш  –  спорт, которым можно заниматься в любом возрасте. Если ты настоящий батыр!