МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Уралмашзавод в этом году начнет испытания самого крупного в РФ экскаватора - с ковшом 35 кубометров

21.06.2017 / Интерфакс

"Уралмашзавод" в этом году приступит к испытаниям на данный момент самого крупного в России карьерного экскаватора - с объемом ковша в 35 кубометров, рассказал журналистам директор дивизиона "Горное оборудование" "Уралмашзавода" Михаил Гуницев.
В настоящее время самый мощный из производимых в стране экскаваторов ЭКГ-32 производит ижорское ООО "ИЗ-КАРТЭКС".
"Мы делаем ЭКГ-35. У нас сейчас заканчивается отгрузка экскаватора в Новокузнецк "Кузбассразрезуглю", через месяц, я думаю, закончим - уже 80% отгружено. Мы будем его собирать на месте месяца три. Подписана совместная программа испытаний - через полгода подводим черту, и они у выкупают экскаватор (он стоит порядка 700 млн рублей), либо мы продолжаем его дорабатывать", - сказал специалист.
М.Гуницев пояснил, что для такого экскаватора потребность рынка только что возникла: "Раньше не было больших самосвалов на 220 тонн - начал поставлять "БелАЗ". Это тренд буквально последних 3-5 лет. Мы не опоздали. Наши маркетологи четко отслеживают, какие самосвалы выпускаются "БелАЗом", Caterpillar, другими фирмами. Сейчас 220-тонные "БелАЗы" набирают обороты. Мы знаем, сколько их ввозится в страну, мы знаем, где они эксплуатируются. Там 18-20-кубовые экскаваторы уже слабоваты. Для угольщиков уже нужны экскаваторы с ёмкостью ковша 30-35 кубометров".
М.Гуницев отметил, что на данный момент мощности УЗТМ по выпуску экскаваторов полностью загружены: "У нас 2017 год весь расписан по экскаваторам, 2018 год уже практически весь расписан, и сейчас мы планируем 2019 год".
Потребители продукции завода - прежде всего угольщики: "Кузбассразрезуголь", "Стройсервис", "Сибирский деловой союз" (с ними в марте подписан контракт на 6 экскаваторов по 18 кубометров на 3,5 млрд рублей). "Из металлургических предприятий экскаваторы "Уралмаша" работают на "Михайловском ГОКе", сейчас монтируем экскаватор на "Лебединском ГОКе", поставляем экскаваторы на "Ковдорский ГОК" "ЕвроХима", на "Олимпиадинском ГОКе" "Полюс Золота", - добавил менеджер завода.