Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

УК «Кузбассразрезуголь» в 2023 году вдвое увеличила экологические инвестиции

11.12.2023
УК «Кузбассразрезуголь» в 2023 году вдвое увеличила экологические инвестиции

УК «Кузбассразрезуголь» в текущем году реализовала одну из самых масштабных в своей истории природоохранных программ и направила на экологические мероприятия 1,2 млрд рублей. Около половины затрат приходятся на проектирование и строительство новых очистных сооружений на четырех угольных разрезах Компании.

В первом полугодии 2024 года планируется ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений карьерных сточных вод на Ерунаковском поле Талдинского разреза. В настоящий момент строительные и пуско-наладочные работы разных типов очистных сооружений также ведутся на Моховском, Бачатском и Краснобродском угольных разрезов. Еще 19 новых природоохранных объектов проектируются. Новые очистные сооружения заменят действующие очистные установки, являются более высокопроизводительными и позволят повысить качество очистки сточных вод.

Кроме применения современных технологичных решений, УК «Кузбассразрезуголь» впервые в этом году провела биологическую мелиорацию. Для естественной очистки водоема в Беловское водохранилище были выпущены 3,3 тыс. взрослых особей белых толстолобиков.

Также в этом году угольная компания завершила четырехлетний эксперимент по поиску по методики природоподобного восстановления нарушенных земель, который проводила совместно с учеными Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН на экополигоне Кедровского угольного разреза, а также приступила к новому экологическому проекту на полигоне Калтанского разреза, где для восстановления земель впервые будут использовать краснокнижную липу.

«В этом году мы увеличили финансирование проектов в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды в два раза по сравнению с прошлым годом. Придерживаясь принципов устойчивого развития, наша Компания, как ответственный недропользователь не только применяет наилучшие природоохранные технологии, но участвует в их разработке вместе с учеными. Результатами совместной работы в этом году стали практические рекомендации по сохранению редких растений при ведении работ по добыче угля открытым способом и новый метод рекультивации горных отвалов, обеспечивающий стопроцентную приживаемость деревьев. Эти технологии смогут использовать и другие угольные компании области», – подчеркнул директор УК «Кузбассразрезуголь» по правовому обеспечению и экологии Захар Сапурин.

В 2023 году благодаря Компании на территории Кузбасса появились более 1,5 млн молодых деревьев и кустарников, в водные объекты региона были выпущены почти 45 тыс. рыб, а горняки стали участниками почти 20 всероссийских и региональных экологических акций: по озеленению, очистке рек, сбору вторсырья и экологическому просвещению.  

Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду одним из основных направлений природоохранной программы УК «Кузбассразрезуголь» в уходящем году стало внедрение инновационных технологий пылеподавления. С апреля по сентябрь технологические дороги разрезов обрабатывались специальным реагентом производства «КРУ-Взрывпром» (входит в состав УК «Кузбассразрезуголь»). После применения раствора эффект сохраняется до восьми часов, инновация безопасна для окружающей среды и человека. Для пылеподавления в теплый период было использовано более 21 тыс. тонн реагента, на эти цели Компания направила около 300 млн рублей.

Также для более эффективного пылеподавления в 2023 году на предприятиях Компании стали применять мобильные водяные турбины: они улавливают более 90% пыли на площади более 2 тыс. кв. м от места установки. В 2024 году УК «Кузбассразрезуголь» планирует оснастить такими установками и другие свои предприятия.