Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

УК «Кузбассразрезуголь» получила Премию «Лучшее для России. Развитие Регионов» за цифровой проект в области охраны труда

20.12.2023
УК «Кузбассразрезуголь» получила Премию «Лучшее для России. Развитие Регионов» за цифровой проект в области охраны труда

УК «Кузбассразрезуголь» вошла в число победителей VII ежегодной Премии «Лучшее для России. Развитие Регионов», подведение итогов которой накануне состоялось в Екатеринбурге. В номинации «Лучшая компания в области устойчивого развития» отмечен проект по внедрению автоматизированной системы контроля бдительности водителей карьерных самосвалов, который помог повысить безопасность горняцкого труда и движения технологического автотранспорта.

За два года автоматизированная система «ОКО Майнинг» установлена на 529 карьерных самосвалах Компании с объединением их в единый диспетчерский центр. Это позволяет вести централизованный мониторинг за состоянием водителей: исключить риск отвлечения от управления самосвалом и контролировать соблюдение ими требований охраны труда и правил дорожного движения. Функционалом системы также предусмотрена возможность проводить аналитику причин возникновения опасных и аварийных ситуаций.

«Забота о здоровье и благополучии сотрудников — один из международных приоритетов в области устойчивого развития, которому следует и «Кузбассразрезуголь». Наши предприятия ведут производственную деятельность на опасных производственных объектах, и мы внедряем наилучшие доступные технологии в области промышленной безопасности и охраны труда, в том числе цифровые. До конца года оборудуем системой контроля бдительности еще более 100 машин. В результате системой будут оснащены все карьерные самосвалы Компании. Это помогает повысить уровень промышленной безопасности и охраны труда, снизить риск возникновения аварийных ситуаций, сократить количество нарушений правил дорожного движения», — подчеркнул генеральный директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва.

Автоматизированная система контроля усталости водителей карьерных самосвалов разработана российской компанией «ОКО Системс» в партнерстве с УК «Кузбассразрезуголь». Цифровое бортовое оборудование следит за состоянием водителей во время движения, позволяет проверить соблюдение водителем требований безопасности, в том числе использование ремней безопасности и средств индивидуальной защиты, а также сигнализирует водителю и диспетчеру в случае потери концентрации внимания при движении.

В 2023 году УК «Кузбассразрезуголь» началось внедрение системы контроля усталости водителей на пассажирский транспорт, который доставляет сотрудников Компании на работу и домой. Завершается работа по внедрению интеллектуального видеонаблюдения на базе систем «ОКО Майнинг».

«Лучшее для России. Развитие Регионов» — одна из крупнейших российских индустриальных премий. Ежегодно с 2017 года наградами отмечаются российские компании за лучшие практики и проекты по развитию в регионах.