Угольщики – малым народам

24.08.2017 / Газета Кузбасс

Сохранение и развитие самобытности малых коренных народов сегодня находится в числе приоритетных задач государства. В Кузбассе эту работу отчасти взяли на себя угольщики, чья зона присутствия находится по соседству с местами проживания бачатских телеутов.
Сегодня в России реализуется третий этап Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на 2016–2025 годы. Он включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания. Проблемами малых народов призваны заниматься региональные власти. Между тем, как рассказал председатель РОО «Федерация сохранения культуры малых народностей Кемеровской области и национальных видов спорта» Максим Ясаков, в Кузбассе коренное население начал активно поддерживать угледобывающий бизнес. Вышли на диалог «Компания «Кузбассразрезуголь» оказывает местным жителям благотворительную помощь через нашу организацию, – говорит Ясаков. – Мы начали сотрудничать в этом году. Компания проводит реальную работу. Мы друг другу пошли навстречу и достигли взаимопонимания благодаря общественным деятелям в компании, которые адекватно и грамотно подошли к вопросу». В марте при финансовом содействии угольщиков в селе Беково Беловского района прошёл 13-й турнир по национальному виду спорта шорцев и телеутов – борьбе куреш. В юбилейном чемпионате, посвященном 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Четонова, приняло участие почти 80 юных спортсменов из разных уголков области. Летом угольная компания помогла 18 телеутским детям отдохнуть в спортивно-оздоровительном центре «Радуга» (Беловский район). Ещё пять особо отличившихся в учёбе, искусстве и спорте ребят при содействии благотворителей получили возможность посетить знаменитые детские лагеря «Артек», «Орлёнок» и «Океан». А в августе при поддержке «Кузбассразрезугля» в Бекове прошёл областной телеутский праздник «Ильин день».
Праздник не ради праздности
На Ильин день в Беково съехались делегации телеутов со всех мест их компактного проживания в Кузбассе. По доброй традиции на празднике отметили общественных деятелей. Так, награду «За верность Северу» (учреждена Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока) вручили жителю деревни Шанда Гурьевского района Николаю Таштакову – одному из основателей Ассоциации телеутского народа в Кемеровской области. Уже третий год подряд в Бекове выбирали самую красивую и талантливую телеутку. Титула «Байат Кызы - 2017» удостоилась Кристина Кистарова. Девушке вручили корону и золотое украшение. Остальные участницы также получили подарки от федерации. Большой телеутский праздник не обошёлся без конкурса национальных блюд, спортивных состязаний – стрельбы из лука, борьбы на поясах – и народных забав, таких как тебек (кусок бараньей шкурки набивается ногой, как мяч) и камчи (деревянные столбики сбивают бичом). На сцене перед Домом культуры выступили вокалисты и музыкальные коллективы. Хедлайнером концерта стала известная в России и за её пределами группа «Новая Азия», исполняющая современную этническую музыку. В её творчестве объединись европейские и азиатские музыкальные традиции: горловое пение, звучание народных инструментов (икили, топшуур, комус, чатхан, шоор), а также скрипки, флейты, синтезатора и электрогитары. «Новой Азии» аплодировали в Монголии, Греции, Франции. Кстати, один из участников группы – Данила Сатин – родился в Бекове. Подобные праздники очень важны, поскольку они помогают сохранить этническую самоидентификацию малого коренного народа, говорит Максим Ясаков. «Свои праздники телеуты проводят не просто ради веселья, они для нас имеют другое значение – сакральное, – объясняет он. – Это дань уважения предкам и тому, что складывалось испокон веков. Мы на своих праздниках напоминаем об этом молодежи, а старшее поколение проводит защитные обряды».
Национальный приоритет
Телеутов в России осталось чуть больше 2600 человек. «В марте этого года в Салехарде прошёл международный форум «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока», – говорит Ясаков. – Там было озвучено, что в мировом масштабе мы каждый день теряем по одному языку и по одному народу. Это реально существующая проблема, которую нужно решать». В своем приветственном слове участникам форума президент России отметил, что проблемы, волнующие коренные малочисленные народы, входят в число национальных приоритетов. «Реализуя масштабные программы по освоению Севера, Сибири и Дальнего Востока, необходимо развивать конструктивный, взаимополезный диалог с местной властью, авторитетными общественными организациями, учитывать мнения людей и действовать в их интересах», – подчеркнул Владимир Путин. В Кузбассе «Кузбассразрезуголь» – первая добывающая компания, которая начала диалог с телеутами, говорит Максим Ясаков. На их примере коренному народу начали идти навстречу и другие угольщики региона.