МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Угольщикам рассказали о борьбе с коррупцией

05.12.2017 / NK.LIFE

Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли 04.12.2017 года проведена лекционная беседа (круглый стол) по правовому просвещению и разъяснению федерального законодательства, приуроченному к Международному дню борьбы с коррупцией, в трудовом коллективе «Талдинского угольного разреза» филиала ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь».
На совещании (круглом столе) присутствовало более 60 работников предприятия. Работникам разъяснены основные положения законодательства о противодействии коррупции (понятие коррупции, основные принципы противодействия коррупции, меры по профилактике коррупции и другое), а также ответственность за его неисполнение. Кроме того, разъяснены положения Уголовного кодекса Российской Федерации в части уголовной ответственности за дачу и получение взятки.
В ходе беседы работникам разъяснены следующие нормы законодательства:
— статей 1, 3, 12, 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» объясняющие понятия коррупции, принципы противодействия коррупции, а также обязанности работодателей в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции.
— статей 290, 291 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ, объясняющие ответственность за получение и дачу взяток.
В части профилактики и выявления нарушений антикоррупционного законодательства прокуратурой на постоянной основе проводятся проверочные мероприятия, так, за 11 месяцев 2017 года прокуратурой проведено 140 проверок исполнения угледобывающими, углеперерабатывающими предприятиями и органами государственного надзора и контроля законодательства о противодействии коррупции, по результатам которых выявлено 95 нарушений, внесено 21 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, к административной ответственности привлечено 3 юридических лица по ст. 19.29 КоАП РФ на общую сумму штрафов 200000 рублей.