МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Стабильное будущее горняков «Байкаимской»

24.08.2017 / Беловский экспресс

Год назад, накануне профессионального праздника на шахте «Байкаимская», единственной в составе ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса ООО «УГМК-холдинг») состоялся  запуск нового механизированного очистного комплекса «TIANDY» (Китай), соответствующего по своим техническим характеристикам горно-геологическим условиям предприятия. В этом году в преддверии Дня Шахтера коллектив шахты выдал на-гора 1,4 млн. тонн угля и завершил отработку лавы №5, где деятельность велась с сентября  2015 года. С момента запуска нового механизированного очистного комплекса, коллективом предприятия  менее, чем за 10 месяцев было добыто 2,2 млн. тонн угля. Об итогах шахтерского года и  новых горизонтах мы побеседовали с главным механиком «Шахта Байкаимская» - Виталием Викторовичем Трущаловым.
Единое целое
В настоящее время шахта ведет отработку запасов угольного пласта  «Полысаевский II».  Лава № 5 стала первой в истории предприятия лавой с запасами угля около 3,2 млн. тонн и мощностью пласта 5,3 метра.  При отработке лавы поочередно были задействованы два механизированных очистных комплекса. Первый миллион тонн угля был выдан с помощью  комплекса «Fazos» (Польша). И в августе 2016 года был смонтирован со стороны восточного крыла шахты и введен в эксплуатацию новый механизированный очистной комплекс «TIANDY».
Как отмечает генеральный директор ООО «Шахта «Байкаимская» Евгений Александрович Волков, что «за отработанное время очистной механизированный комплекс «TIANDY» показал себя, как надежное, безопасное и высокопроизводительное оборудование, с которым наше предприятие планирует уже в следующем году достигнуть проектного уровня добычи – 2,5 млн. тонн угля».
Ни для кого не секрет, что именно от своевременного и качественно подготовленного выемочного участка зависят все технико-экономические показатели по добыче угля. Поэтому сегодня весь трудовой коллектив, как единое целое занимается демонтажом и монтажом горно-шахтного оборудования.
В настоящее время в лаве №5 идет процесс демонтажа оборудования, его перевозка и монтаж в лаву №6, запасы которой составляют 3,5 млн. тонн и будут освоены за 1,5 года. Завершить работы по монтажу очистного комплекса и начать добычу в новой лаве на шахте «Байкаимская» планируется в первой декаде октября этого года, и сейчас, согласно установленному графику уже выполнен объем работ на 60%.
Координирует работу всех подразделений предприятия технический директор - Сергей Николаевич Ногаев. Он также рассматривает и формирует перспективные направления развития шахты для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия на долгие годы. Традиционно хотелось бы отметить большой вклад в первую очередь руководителей, которые организовывают и контролируют весь процесс монтажно-демонтажных работ. Это - заместитель Генерального директора по производству Сергей Юрьевич Шитов, непосредственно главный механик – Виталий Викторович Трущалов. Особый вклад, кроме линейных участков вносят старшие механики энергомеханической службы шахты: Виталий Витальевич Нахмедов, Игорь Юрьевич Унжаков, Иван Иванович Пеев. Хочется отметить большой вклад главного энергетика шахты Алексея Васильевича Ушакова. Но основная нагрузка ложится на плечи простых горняков. Например, на коллектив очистного участка № 2  (начальник - Александр Александрович Ткаченко и механик - Александр Сергеевич Судаков). Ведь только совместными усилиями осваиваются новые горизонты.
- Не остались у нас без дела и наши проходческие подготовительные бригады, - говорит В.В.Трущалов, - Они занимаются большим ремонтом и монтажом ленточных конвейеров. Лавы мы начинаем отрабатывать все ниже и ниже, а здесь более сложные горно-геологические условия, тяжелые условия работы, более протяженные конвейерно-транспортные линии. Поэтому проходчики взяли на себя подготовку ленточных конвейеров, для того, чтобы во время запуска основной конвейерной линии тоже включится в работу и начать проведение горных выработок с плановыми показателями.  Большой вклад  проходческие бригады вносят в общее дело. В настоящее время  производят крупный ремонт ленточного конвейера на магистральном конвейерном штреке (Восток) и ремонт ленточного конвейера на Восточном конвейерном уклоне. Проводится очень масштабная плановая работа, где задействованы буквально все работники шахты. Большой объем работ необходимо выполнить в предельно сжатые сроки.Поэтому расслабляться не приходится. Работаем все единым сплоченным коллективом. Каждый человек и каждый специалист отвечает за  свое направление и выполняет все поставленные задачи, поэтому считаю, что нашему трудовому коллективу будет по силам выполнить и план этого года, и выйти на проектную мощность следующего года.
- Какие ещё специалисты непосредственно занимаются этими видами работ?
 - К работе также привлечены специалисты подрядных организаций, которые демонтируют и монтируют монтажное оборудование. Это – ООО «УМДиРГШО», ООО «Сибэлектро», ООО «СибТранссервис» и другие подрядные организации.
Надежное оборудование – залог успеха
Шахта «Байкаимская» успешно развивается, глубина отработки   постоянно увеличивается, поэтому и возникла  производственная необходимость в приобретении механизированного комплекса с более высокой несущей способностью. Это - один из основных факторов приобретения и установки  нового очистного комплекса«TIANDY», но главное, это - безопасность. В новом комплексе применяется механизированная крепь нового технического уровня. Более производительные  очистной  комбайн, лавный скребковый конвейер и перегружатель. Комбайн и лавный конвейер работают на напряжение 3300В. Данный уровень напряжения позволяет увеличить энерговооруженность и производительность, как очистного комбайна, так и лавного конвейера.
- Это - первый перемонтаж достаточно высокопроизводительного механизированного комплекса«TIANDY» из лавы № 5 в лаву №6, так сказать проверка на прочность. Работа достаточно объемная и тяжелая, - рассказывает Виталий Викторович Трущалов, - Мы посмотрели, как он отработал первую лаву, крупных замечаний в работе комплекса нет, а мелкие – устраняются специалистами сервисного центра компании ООО «ТЯНЬДИ-РУС» (Кемерово). Консигнационный склад запасных частей в г. Белово создан, чтобы обеспечить безаварийную и бесперебойную работу комплекса и сократить время  простоя. Расчетный  ресурс механизированных секций крепей - 10 лет или 30 тысяч технологических циклов. С октября планируется отрабатывать лаву №6 с длиной выемочного столба 2,5 км. И мощностью пласта -5,3 метра. Это достаточно большая длина. Отработка её будет идти до конца 2018 года. Все силы и средства сейчас направлены на это.  
- Какая ещё модернизация была проведена за это время?
-  С середины 2016 года началась модернизация конвейерно-транспортной линии. В 2016 году мы смонтировали 2 ленточных конвейера с шириной полотна 1400 мм по магистральному конвейерному штреку и по западному конвейерному уклону. И в настоящий момент в период демонтажа механизированного очистного комплекса производим монтаж ещё 2-х ленточных конвейеров. Делаем замену ленточных конвейеров с шириной полотна 1200 мм на 1400 мм. Это конвейер по конвейерному наклонному стволу и конвейер, установленный  на галерее углеподачи. Работы по перемонтажу ленточных конвейеров  выполняем совместными усилиями  нашего участка ВШТ (начальник - Сергей Геннадьевич Пешков, механик – Павел Витальевич Николаев) и подрядной организации ООО «Сибэлектро». Совместными усилиями мы ведем монтаж конвейеров. Спланировали так, чтобы все работы выполнить в период перемонтажа комплекса. Ведутся комплексные работы. С начала августа мы сосредоточили весь объем монтажно-демонтажных работ. В плановом режиме задействованы подвесные дизель-гидравлические локомотивы DLZ-110F и DLZ-210F для доставки оборудования производства компании «Феррит» (Чехия). Ещё один немаловажный фактор, что в этом году мы приобрели один новый проходческий комбайн  КСП-35. В настоящее время мы уже заканчиваем его монтаж в подготовительном забое.  На этом комбайне будет работать проходческая бригада С.В.Прокудина. В этом году мы запустили в работу поверхностные компрессорные установки «ВВ-25». Данные компрессорные установки будут обеспечивать подачу  сжатого воздуха в горные выработки подготовительного и очистного забоев. Это позволит  обеспечивать безопасные условия труда и повысить безопасность труда на каждом рабочем месте. Эти и другие мероприятия направлены на бесперебойную безаварийную работу, а самое главное, на создание безопасных условий труда.
Когда в трудовом коллективе есть понимание единого производственного процесса, то и выход на новые горизонты – вполне по силам. Если менее чем за год горняки смогли добыть 2,2 млн. тонн, то на следующийгод достигнуть проектного уровня добычи (2,5 млн. тонн) – тем более по плечу! Трудовой коллектив должен справиться с поставленными задачами и добиться цели.
В свое время УК «Кузбассразрезуголь» приняла стратегически правильное решение, приобретая новый комплекс. Практически с первого дня работы он позволил горнякам стабильно добывать 4-5 тысяч тонн угля в сутки. Новое оборудование, это всегда инвестиции в будущее трудового коллектива шахты. А стабильная, безопасная и надежная работа всегда позволяет спланировать будущую жизнь. Значит, будем жить!
В честь Дня Шахтера традиционно хотим пожелать трудовому коллективу, чтобы количество спусков в забой равнялось количеству подъемов на-гора! Благополучия вам и вашим семьям!