МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

"Сибкабель" изготовил "гламурный" кабель для угольщиков

20.06.2017 / РИА-Томск

Специалисты томского завода "Сибкабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК), разработали новую конструкцию экскаваторного кабеля для нужд угольной промышленности; в ближайшее время им будут оснащены более 200 экскаваторов ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь", сообщает во вторник пресс-служба АО "Сибкабель".
"Главная особенность (нового кабеля – Ред.) – розовая оболочка, хорошо заметная на поверхности угольного разреза с высоты восьмиметровых "БелАЗов". Традиционный кабель в черной оболочке сливается с землей, поэтому велика вероятность его повреждения… Кроме визуальных преимуществ кабель обладает улучшенными физико-механическими характеристиками", – говорится в сообщении.
Уточняется, что жила заземления экскаваторного кабеля дополнительно изолирована специальной прорезиненной тканью, которая минимизирует риск короткого замыкания. Жилы управления скручены из нескольких стренг (медных проволок – Ред.) вокруг упрочненной лавсановой нити. Это позволило увеличить гибкость жилы и срок эксплуатации кабеля в 2-3 раза.
"Срок службы экскаваторного кабеля варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от нюансов его эксплуатации. Где-то не очень внимательно следят за перекручиванием кабеля или дергают его с большим усилием, чем рекомендовано. При разработке новой конструкции мы учли все моменты", – приводятся в сообщении слова главного специалиста по сбыту "Холдинга Кабельный Альянс" Антона Баранова.
Ранее сообщалось что "Холдинг Кабельный Альянс" является одним из лидеров на рынке шахтных кабелей и кабелей для землеройных и горнодобывающих машин и механизмов. За последние два года его доля на российском кабельном рынке выросла с 30% до 62%. "Сибкабель" в 2016 году увеличил выпуск кабелей для горнорудной отрасли на 8%.