МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Приоритетные вопросы энергетики

09.02.2018 / Новости КузГТУ

Череду научных мероприятий КузГТУ продолжил круглый стол «Возможности энергосбережения и повышение энергетической эффективности на угольных предприятиях».
Ведущие ученые-энергетики вуза, студенты, а также заместитель директора по материально-техническому снабжению ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Амир Мухтаров обсудили относящиеся к числу важнейших государственных приоритетов страны вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в условиях сохранения и восстановления экологического равновесия.
Заведующий кафедрой теплоэнергетики, доктор технических наук Александр Богомолов поднял вопрос об острой необходимости утилизации отходов углеобогащения и предложил свое решение: внедрение мини-ТЭЦ на угольных отходах с использованием инновационных технологий переработки. Таким образом можно обеспечить электрической и тепловой энергией небольшой населённый пункт или предприятие и решить экологическую проблему загрязнения окружающей среды. 
Старший преподаватель кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Иван Паскарь рассказал о современных и перспективных технологиях освоения солнечной и ветровой энергии на угольных предприятиях. И указал на проблемы реализации: нерегулируемость, невозможность точного прогнозирования и другие. Также ученый привел примеры использования возобновляемых источников энергии на горнодобывающих предприятиях разных стран мира.
Доцент кафедры электропривода и автоматизации, кандидат технических наук Ирина Лобур представила в своем докладе методику расчета, которая позволяет осуществлять детальный поагрегатный анализ электропотребления для обоснования мероприятий по экономии электроэнергии и может быть использована при разработке прогнозных моделей электропотребления для среднесрочного планирования.
Участники круглого стола подчеркнули актуальность всех поднятых вопросов, а Амир Тимурович отметил, что готов рассмотреть варианты дальнейшего сотрудничества с учеными КузГТУ в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Кузбассразрезугля».