МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На Талдинском разрезе в Новокузнецком районе испытали новейшие методы взрывных работ

06.03.2018 / ГТРК-Кузбасс

Сегодня на Талдинском разрезе в Новокузнецком районе испытали новейшие методы взрывных работ, которые сводят к минимуму ударное воздействие, выброс ядовитых газов и пыли. Уникальную систему создали российские инженеры, а на вооружение одной из первых  взяла компания «Кузбассразрезуголь». Репортаж Юлии Макуловой.

ЛАЙФ: взрыв
  Корр: Это значительный шаг вперед в безопасности взрывных работ. Такую оценку дали специалисты  современной технологии. 
  СНХР: СТАНИСЛАВ МАТВА
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР УК «КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ»
«Производятся взрывные работы отдельно каждой скважины.  Замедление, которое, благодаря этой системе инициирования производится, снижает сейсмический эффект».  
  Эффективность новых технологии очевидна даже не специалистам. Смотровая площадка, где мы сейчас находимся, расположена на расстоянии 700 метров. При взрыве никаких колебаний поверхности земли здесь не чувствуется, минимум шума, а облако пыли так и осталось в районе скважин.
Для большей наглядности эксперты произвели еще один взрыв, но по технологиям, которые использовались раньше. На предприятиях «Кузбассразрезугля» такие уже давно в прошлом. 
  ЛАЙФ: второй взрыв 27:15
  Земля уходит из-под ног, пылегазовый столб ветром несет на десятки километров. Специалисты аккредитованных лабораторий сделали замеры воздуха и смещения грунта.
  СНХР: СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ
ДИРЕКТОР  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТ
«Это разительные перемены. Ведение взрывных работ должно идти сегодня с учетом вот этих современных научно-технических достижений в другом масштабе».
  «Кузбассразрезуголь» постоянно совершенствуют технологии взрывных работ. Сейчас на всех предприятиях компании  полностью ушли от тротилсодержащих веществ, которые и давали большое количество вредных выбросов. Современный комплекс технических решений  сводит к минимуму сейсмическое воздействие и имеет значительный экологический эффект. 
Юлия Макулова, Иван Шубников, «Вести-Кузбасс», Новокузнецкий район.