Ru
МЕНЮ
Карта сайта

Мобильные установки пылеподавления появились на Бачатском угольном разрезе

04.08.2023
Мобильные установки пылеподавления появились на Бачатском угольном разрезе

УК «Кузбассразрезуголь» стала применять мобильные водные турбины для более эффективного пылеподавления на угольных предприятиях. Первые четыре единицы такой техники уже поступили на Бачатский разрез. Техника установлена в углепогрузочной зоне обогатительной фабрики «Бачатская-Коксовая».

Новые установки пылеподавления работают по принципу водяных пушек высокой мощности. Под давлением они распыляют воду в виде мелкодисперсного тумана, который связывает частицы угольной и породной пыли, кратно снижая ее концентрацию.

«При необходимости это оборудование можно быстро переместить на другой участок, где требуются дополнительные мощности для минимизации пыления. Техника улавливает более 90% угольной пыли на площади более 2 тыс. кв. м от места установки. Это минимизирует экологическое воздействие и делает условия труда наших горняков еще более комфортными», - отметил директор Бачатского угольного разреза Сергей Соломенников.

В августе еще две водных турбины начнут работу на Краснобродском разрезе. В планах оснастить такими установками и другие предприятия. Использование мобильных установок стало новым шагом в комплексной работе по пылеподавлению в Компании, техника приобретена в рамках комплексной природоохранной программы «Кузбассразрезугля».

Для снижения пыления все технологические дороги разрезов обрабатываются профилактическим реагентом собственного производства. В отличие от воды он способен удерживать частицы пыли при ветре и движении тяжелой горной техники на протяжении восьми часов. Также применяется технология электронного инициирования взрывов, которая позволяет существенно снижать их магнитуду и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.