МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Межведомственная группа контроля приступила к мониторингу подтапливаемых территорий в районе города Калтан

30.03.2018 / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Как отметил председатель областной противопаводковой комиссии, заместитель губернатора Дмитрий Кудряшов, в связи с неблагоприятными погодными условиями на предприятиях энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона действует режим повышенной готовности.
Группа из 20 специалистов дежурит в Калтане для отслеживания и оперативного реагирования в случае осложнения обстановки на водных объектах. В составе группы сотрудники Главного управления МЧС России по Кемеровской области и Агентства по защите населения и территории Кемеровской области.
Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области, у них на вооружении девять единиц высокопроходимой техники, в том числе передвижной пункт управления на базе автомобиля «КамАЗ» с возможностью продолжительной автономной работы в районе ЧС, а также аэробот, который способен передвигаться по воде, мелководью, льду, снегу, шуге, суше. Также группа контроля планирует применять беспилотные летательные аппараты, которые предназначены для аэровизуального мониторинга подтапливаемых территорий с возможностью трансляции изображения.
По данным администрации Калтана, в городском округе определены три района вероятного затопления в период весеннего паводка – в п. Малиновка, Шушталеп и Малышев Лог (правый берег). В зону подтопления попадает 1007 жилых домов, в которых проживают 2 тыс. 707 человек, и социальные объекты – три котельные, КДЦ «Сюрприз», детский сад № 10, дамба вдоль ул. Б. Хмельницкого.
По прогнозу синоптиков, через несколько дней на юге Кузбасса продолжат вскрываться реки. Сейчас ото льда начал освобождаться только Мундыбаш. В реках идет небольшой подъем воды, и, по данным Кемеровского гидрометеоцентра, 31 марта по области продолжатся дожди и мокрый снег, ожидается похолодание и метели.
В связи с этим приняты все меры для стабильной работы объектов жизнеобеспечения. Особый контроль установлен за зонами возможного подтопления и отрезаемыми территориями. Так, жители всех отрезаемых территорий заблаговременно обеспечены продуктами, медикаментами, им выданы пенсии за два месяца.
В местной администрации отметили, что на сегодняшний день от паводка застрахованы все социальные объекты и 228 частных домов (из них 151 жилой дом принадлежит льготной категории граждан, страхование которых проходит за счет областного бюджета). Работа с населением по страхованию от паводка продолжается.
В Калтане для минимизации ущерба от возможного затопления организованы формирования, в состав которых вошли 326 человек, 65 единиц автомобильной и 4 единицы инженерной техники, 9 единиц плавсредств. Проведена распиловка льда в районе водозабора ЮК ГРЭС, осмотрены гидротехнические сооружения станции. Ведутся тактико-специальные учения по вывозу снега с подтопляемой территории п. Малышев Лог.
С 1 апреля контроль за уровнем воды в р. Кондома будет осуществляться по четырем гидрологическим постам: п. Малиновка (видеонаблюдение), насосная станция ЮК ГРЭС, водозабор № 1, п. Малышев Лог (видеонаблюдение).
На территории округа определены 14 пунктов временного размещения населения, места размещения домашних животных (разрез Калтанский, разрез АО «Кузнецкинвестстрой») и транспортных средств (разрез Калтанский и спец. стоянка МБУ «Автотранспорт КГО»). Созданы товарные запасы, резерв лекарственных средств и предметов медицинского назначения.
Также для защиты от паводка в Калтане построена защитная дамба. Возведение осуществлялось с сентября 2017 по февраль 2018 года на левом берегу р. Кондома в районе п. Малышев Лог.
Общая протяженность сооружения 1780 м, ширина по гребню – 8 м, максимальная высота по оси – 7,2 м. Для защиты дамбы от размыва водами реки верховой откос закреплен матрасами Рено с песчано-гравийной подготовкой. Новый объект построен с целью защиты территории площадью 5,7 кв. км. На этой территории расположено 940 домов, в которых проживают 2 тыс. 305 жителей, школа № 29 с отапливающей ее котельной, участок автомобильной дороги, водопроводные и электрические сети, магазины. На строительство дамбы направлено 321,2 млн рублей из разных источников – из федерального, регионального и местного бюджетов.
В областном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса добавили, что в ближайшее время в Мариинск отправится вторая группа контроля для мониторинга подтапливаемых территорий.