Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

«Кузбассразрезуголь» запустил уникальный мобильный перегонный комплекс для экскаваторов

28.12.2021
«Кузбассразрезуголь» запустил уникальный мобильный перегонный комплекс для экскаваторов

На Бачатском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) запущен в эксплуатацию первый в России мобильный комплекс «Перегон-1800». Комплекс был создан специалистами «ОбнинскЭнергоТех» по техническому заданию УК «Кузбассразрезуголь».

Новое оборудование способно в автономном режиме обеспечивать перегон на любые расстояния практически всех экскаваторов отечественного и импортного производства с электродвигателями переменного и постоянного тока, включая экскаваторы большой единичной мощности. Теперь для перемещения техники, в случае изменения фронта горных работ или при проведении буровзрывных работ, нет необходимости в строительстве дополнительных линий электропередач.

В ходе испытаний мобильный комплекс успешно справился с перегоном различных моделей ЭКГ, 30-кубовых P&H-2800 и WK-35, самого большого в России электрического экскаватора P&H-4100 с объемом ковша 56 м3, а также шагающих экскаваторов ЭШ-13/50 и ЭШ-11/70, для движения которых требуется подключение к питанию электродвигателей не только приводов хода, но и приводов поворота.

«Особенность станции - в техническом решении по подключению к низковольтным электродвигателям хода, – комментирует начальник управления энергообеспечения УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Ковин. - Это принципиально отличает её от перегонных комплексов других производителей с подключением до 6 киловольт. У «Перегона-1800» оборудование низковольтное, поэтому станция высокомобильная - она разрешена к передвижению по дорогам общего пользования, что позволяет оперативно ее перебазировать на любой разрез компании».

Комплекс представляет собой специальный контейнер на базе шасси «КамАЗ». Он состоит из двух частей: энергосиловая, где находится двигатель внутреннего сгорания с генераторной установкой производства Cummins мощностью 500 кВт, и отсек преобразования. Комплекс оснащен пультом управления оператора, который позволяет регулировать скорость вращения каждой гусеницы экскаватора, контролировать параметры перегонного комплекса и экскаватора, получать сообщения информационной и диагностической системы.

Новая машина прикреплена к парку Бачатского разреза, но использовать её также планируется на Краснобродском, Моховском и Кедровском филиалах. Для южных разрезов «Кузбассразрезугля» – Талдинского и Калтанского предусмотрено приобретение такого же комплекса в 2022 году.