Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

«Кузбассразрезуголь» запускает «стоматологию» для экскаваторов

16.12.2022
«Кузбассразрезуголь» запускает «стоматологию» для экскаваторов

На Кедровском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» завершили тестирование инновационной системы мониторинга, которая позволяет отслеживать степень изношенности или поломку зубьев ковша экскаватора.

          Систему испытывали на самом мощном российском экскаваторе – ЭКГ-35. На стрелу машины установили камеру с обзором ковша, в кабину – монитор и бортовой компьютер, который в реальном времени обрабатывает информацию и выдает изображение на экран. Система отслеживает количество зубьев на ковше и сигнализирует машинисту в случае их потери.

«Потеря зуба ковша может привести к преждевременному износу кромки его «челюсти», что снижает эффективность экскавации. Машинист не всегда может обнаружить поломку вовремя, задача системы мониторинга - автоматизировать обнаружение проблемы, исключив человеческий фактор», – комментирует Егор Генералов, заместитель директора по ремонтам АО «УК «Кузбассразрезуголь».

Система также следит за степенью изношенности зубьев, позволяя оценить необходимость их замены. При работе на изношенных зубьях, особенно в тяжелых или мерзлых грунтах, сопротивление горной массы увеличивается, соответственно производительность экскаватора снижается. Использование системы мониторинга позволяет повысить надежность оборудования и сократить время простоя техники из-за внеплановых ремонтов.

Разработали систему мониторинга специалисты УЗТМ-КАРТЭКС совместно с компанией «Союзтехноком» по заказу Уралмашзавода. Во время опытной эксплуатации, которая длилась в течение 6 месяцев, разработчики обучали систему отличать зуб от куска породы и «видеть» его в темное время суток

          По итогам испытаний в УК «Кузбассразрезуголь» планируют установить систему мониторинга на другие модели экскаваторов Кедровского разреза – ЭКГ-18 и ЭКГ-18М, после чего внедрить на остальных разрезах.