Ru
МЕНЮ
Карта сайта

«Кузбассразрезуголь» выпустил в Томь более 40 тыс. мальков

11.08.2023
«Кузбассразрезуголь» выпустил в Томь более 40 тыс. мальков

Компания «Кузбассразрезуголь» выпустила в реку Томь 41,5 тыс. мальков ценных пород рыб –  муксуна и нельмы. Зарыбление главной водной артерии региона угольщики проводят ежегодно в рамках корпоративной природоохранной программы.

Выпуск мальков в реку провели совместно с Верхне-Обским территориальным управлением рыболовства. Молодь сибирских рыб выращена в специальной запруде и может легко адаптироваться к новым условиям обитания в Томи и ее притоках.

«В своей работе мы следуем основным принципам устойчивого развития, в числе которых ответственное потребление ресурсов и сохранение биоразнообразия.  За последние три года «Кузбассразрезуголь» выпустил в водоемы более 350 тыс. мальков. Это позволяет поддерживать в реках региона популяцию ценных пород рыб и экологический баланс», - отметил директор по правовому обеспечению и экологии УК «Кузбассразрезуголь» Захар Сапурин.

На зарыбление водных объектов в этом году угольная компания направит 1,6 млн рублей. Общий объем затрат на реализацию комплексной природоохранной программы «Кузбассразрезугля» по итогам 2023 года превысит 1 млрд рублей. Компания ведет проектирование и строительство 6 новых высокопроизводительных очистных сооружений, также в текущем году будет проведена горнотехническая рекультивация почти 96 га земель, биологическая рекультивация охватит еще около 100 га. На территории Кузбасса при участии «Кузбассразрезугля» также будет высажено более 1,5 млн деревьев.