МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

"Кузбассразрезуголь" ввел в эксплуатацию первый в России экскаватор ЭКГ-18М

20.05.2020 / Интерфакс

Первый в России отечественный экскаватор модели ЭКГ-18М запущен в работу на Бачатском угольном разрезе АО "Кузбассразрезуголь" (предприятие сырьевого комплекса УГМК), сообщает пресс-служба компании.

Экскаватор является модификацией ЭКГ-18 производства "Уралмашзавод" (УЗТМ), причем машина этой модели под заводским номером 1 была запущена также на предприятии Кузбассразрезугля - в 2011 году на Краснобродском угольном разрезе. Сейчас на предприятиях компании уже 10 ЭКГ-18. Специалисты КРУ, основываясь на девятилетнем опыте работы с техникой, участвовали в разработке нового экскаватора.

Так, в числе внесенных по инициативе угольщиков изменений - модернизация конструкции стрелы, ходовой тележки и механизма открывания днища ковша для сокращения цикла его разгрузки в автосамосвал. Также установлена информационно-диагностическая система для контроля работы узлов и защиты экскаватора от эксплуатации в режимах перегрузки, созданы более комфортные условия в кабине машиниста.

Кроме того, ЭКГ-18М оборудован системой сигнального освещения опасной зоны Red Kill Zone (система "Красная запретная зона" для повышения безопасности работ в темное время суток применяется на предприятиях КРУ с 2017 года-ИФ) и видеонаблюдением с двумя мониторами, в том числе позволяющими видеть "мертвые зоны" и механизмы экскаватора.

"За исключением системы Red Kill Zone вся остальная начинка российского производства, в том числе, система автоматического пожаротушения ТУНГУС. Она произведена кузбасской фирмой. В сотрудничестве специалистов угольной компании и конструкторов "Уралмашзавода" удалось создать совершенно другую машину, более надежную, удобную и безопасную в работе. Этот экскаватор по своим характеристикам ничем не уступает зарубежным аналогам, при этом его стоимость ниже", - цитирует пресс-служба начальника энергомеханического департамента АО "УК "Кузбассразрезуголь" Игоря Кирилова.

До конца текущего года "Кузбассразрезуголь" планирует приобрести еще два ЭКГ-18М для Бачатского разреза и по одному – для Кедровского и Калтанского.

"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская".