Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

«Кузбассразрезуголь» повысил энергобезопасность горных работ

21.10.2022
«Кузбассразрезуголь» повысил энергобезопасность горных работ

На Бачатском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» введена в работу высокоавтоматизированная подстанция «Александровская» 35/6 кВ мощностью 20 МВА. На строительство и ввод в эксплуатацию нового центра питания потребовалось семь месяцев.

Мощность подстанции позволит подключить к электрическим сетям большое количество единиц горнотранспортного оборудования с высоким энергопотреблением.
«Подстанция «Александровская» – важный фактор успешной модернизации предприятия, – комментирует директор филиала «Бачатский угольный разрез» Александр Береговой. – Она поможет расширить территорию добычи в рамках проекта отработки Бачатского каменноугольного месторождения. Мы сможем увеличить производственные мощности и вести работы безостановочно».
«Александровская» оснащена закрытым распределительным устройством напряжением 35 киловольт и 6 киловольт, а также двумя силовыми трансформаторами мощностью по 10 МВА. Основные узлы расположены компактно и находятся в закрытых помещениях, что позволяет комфортно работать с оборудованием в любую погоду. Все производственные процессы автоматизированы, постоянное присутствие персонала на подстанции не требуется.
«Александровская» – на сегодняшний день самый современный энергообъект на предприятиях угольной компании, – подчеркивает начальник управления энергообеспечения АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Ковин. – На подстанции реализована возможность дистанционного управления не только линейными разъединителями 35 киловольт, но и другими важными элементами, что сокращает время реагирования на аварийные ситуации».
Другое эффективное решение в условиях разреза – мощная конденсаторная установка. Она компенсирует в электрических сетях реактивную мощность, которая возникает из-за работы высокопроизводительных экскаваторов. Установка помогает избежать падения напряжения на линиях электропередач.
Еще одна особенность «Александровской» – ее мобильность. Благодаря конструкции энергообъекта, при необходимости подстанцию можно разобрать и смонтировать на новом месте, экономя средства на строительстве.
Следующим шагом по модернизации энергетической инфраструктуры «Кузбассразрезугля» станет строительство на Калтанском разрезе полностью цифровой подстанции с дистанционным управлением «Юрково» 35/6 кВ.