Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

Краснокнижная липа впервые будет использоваться для восстановления земель после угледобычи

20.10.2023
Краснокнижная липа впервые будет использоваться  для восстановления земель после угледобычи

Реликтовая липа сибирская, которая включена в Красную книгу Кузбасса и относится к исчезающему виду растений, впервые в России будет использоваться для восстановления земель после угледобычи. Уникальный научный эксперимент по рекультивации проводит УК «Кузбассразрезуголь» совместно с Федеральным исследовательским центром Института угля и углехимии СО РАН.

Сегодня в Кузбассе основной массив липы сибирской произрастает на территории Кузедеевского лесничества в пределах особоохраняемой природной территории (ООПТ) – памятника природы федерального значения «Липовый остров» в Новокузнецком муниципальном округе. Ученые и экологи уже собрали там около 2 кг семян липы сибирской. В естественных условиях они обладают низкой всхожестью, поэтому выращивать их будут в специальных питомниках. Таким образом будут подготовлены около 4 тыс. саженцев с закрытой корневой системой.

Окрепший посадочный материал высадят на экспериментальном участке Калтанского угольного разреза. Чтобы создать для липы привычные естественные условия, вместе с ней укоренят растения-спутники: ель, пихту, кедр, рябину, черёмуху и калину, все они присутствуют в экосистеме ООПТ.

«Как ответственный природопользователь, наша Компания стремится использовать наилучшие методы рекультивации. Мы создали первый в Кузбассе экополигон, апробированные на нем технологии помогают нам обеспечить высокую приживаемость традиционных культур. Новый эксперимент позволит нам не только эффективно озеленить отработанные территории, но и сохранить в экосистеме региона уникальную сибирскую липу, популяция которой в естественных условиях снижается», - отметил директор по правовому обеспечению и экологии УК «Кузбассразрезуголь» Захар Сапурин.

Планируется, что уже в 2027 году на Калтанском разрезе будет воссоздано природоподобное сообщество. До этого времени за ростом деревьев на полигоне будут следить ученые-экологи. Они определят оптимальные условия и технологии выращивания краснокнижных деревьев на горных отвалах. Кроме реликтовых лип удастся сохранить и другие редкие виды эндемичных лекарственных и медоносных растений из экосистемы памятника природы «Липовый остров».