МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Кости доисторического пещерного льва нашли на разрезе в Кузбассе

11.01.2018 / Интерфакс-Сибирь - interfax-russia.ru/Siberia/

Останки древнего животного обнаружили при проведении работ в забое работники Моховского угольного разреза (входит в состав ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь"), сообщает пресс-служба компании в четверг.
"По заключению ученых-палеонтологов, найденные останки принадлежат пещерному льву, который является подвидом современного льва и вымер около 10 тыс. лет назад. Кости хищника Ледникового периода, возраст которых составляет более 30 тыс. лет, прекрасно сохранились", - говорится в сообщении.
Кости были переданы специалистам Кемеровского областного краеведческого музея для детального изучения. Исследовать осанки также будут специалисты Палеонтологического института имени А.А.Борисяка РАН.
Также отмечается, что эта находка станет первой в музейных коллекциях Сибири.
Как сообщалось, в марте 2015 "Кузбассразрезуголь" передал в краеведческий музей "Караканский диск" - камень, напоминающий по форме диск НЛО, возраст которого, согласно предположениям ученых, может составлять 260 млн лет. Сообщалось также, что камень в форме летающее тарелки также нашли на разрезе "Моховский".
"Кузбассразрезуголь" - вторая по величине компания по добыче угля в России, разрабатывает 17 месторождений в Кузбассе. В состав компании входят угольные разрезы в статусе филиалов "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский" и "Калтанский", а также шахта "Байкаимская".