МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

"Колмар" намерен вложить в угольные проекты в Якутии 28,4 млрд руб. - КРДВ

07.03.2017 / Интерфакс

Суммарный объем инвестиций ГК "Колмар" в проекты горно-обогатительных комплексов "Инаглинский" и "Денисовский" в Якутии оценивается в 28,4 млрд рублей, сообщила пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ).
Такой объем инвестиций предусмотрен в соглашениях, которые КРДВ подписала во вторник с АО "ГОК Инаглинский" и АО "ГОК Денисовский". Соглашения предоставляют двум компаниям статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Южная Якутия" (создана в Нерюнгринском районе Якутии).
Компании реализуют проекты строительства горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству угольного концентрата на территории Нерюнгринского района. Инициатором обоих проектов является группа компаний "Колмар", которая объединяет предприятия, образующие единый цикл добычи, обогащения и транспортировки угля на Дальнем Востоке.
Ранее сообщалось, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона в настоящее время проводит оценку возможности софинансирования комплексного проекта по увеличению добычи угля на Чульмаканском месторождении коксующегося угля (ГОК "Инаглинский").
Проект реализуется в рамках комплексной инвестиционной программы группы компаний "Колмар", включающей в себя развитие Денисовского месторождения и строительство грузового терминала в бухте Мучке в Хабаровском крае.
В сообщении КРДВ говорится, что программа капзатрат по проекту ГОК "Инаглинский" на 2017-2019 годы составляет ориентировочно 17,4 млрд рублей и предполагает создание около 1 тыс. рабочих мест.
Комплекс будет включать угольный разрез и шахту "Инаглинская", обогатительную фабрику "Инаглинская-2" для переработки высокозольного угля. В настоящее время на участках открытых горных работ ведется добыча угля в объеме до 2 млн тонн в год и его обогащение для производства концентрата коксующегося угля в объеме 1 млн тонн в год.
В планах ввод в эксплуатацию шахты "Инаглинская" и обогатительной фабрики "Инаглинская-2" в 2018 году. После выхода на проектную мощность в 2019 году общий объем переработки угля составит 6 млн тонн в год, что даст выход концентрата в объеме до 4,5 млн тонн в год. Основной продукцией предприятия станет концентрат коксующегося угля марки "Ж" и "КЖ". В небольших объемах также будет производиться рядовой уголь марки "СС", используемый в энергетике.
Проект горно-обогатительного комплекса "Денисовский" предполагает программу капитальных затрат объемом около 11 млрд рублей и создание около 600 рабочих мест.
Проект заключается в развитии действующего Денисовского месторождения (шахта "Денисовская"), где планируется провести работы по расширению действующей шахты в центральной части месторождения на запасы участка "Восточный", а также строительству обогатительной фабрики "Денисовская".
В настоящее время ведется подземная добыча на участке "Центральный" месторождения в объеме 1,8 млн тонн угля в год. В планах компании приступить к добыче открытым способом на участке "Восточный" в первом квартале 2017 года.
"Колмар" объединяет угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании. Компании группы обладают лицензиями на разработку участков Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений. Балансовые запасы - более 1 млрд тонн коксующегося угля .
Владельцами "Колмара" являются Volga Group Геннадия Тимченко - 30%, компания Mokara Enterprises Limited акционера УГМК и "Кузбассразрезугля" (MOEX: KZRU) Андрея Бокарева - 30%, а также ООО "МПЦ Групп" Анатолия Митрошина - 40%.