Инженер УК «Кузбассразрезуголь» стал лауреатом Премии Посла Китая

24.11.2023
Инженер УК «Кузбассразрезуголь» стал лауреатом Премии Посла Китая

Руководитель проектов дирекции по производству УК «Кузбассразрезуголь» Дмитрий Антоненков стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Электроэнергетика» (Научное обеспечение), и по его итогам награжден Премией Посла Китая в РФ. Медали победителям вручил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

В УК «Кузбассразрезуголь» Дмитрий Антоненков реализует проекты по цифровизации системы энергообеспечения. Он – кандидат технических наук, автор более 90 научных публикаций, докладов и монографий в области повышения эффективности электротехнических комплектов и систем. В 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса «Лидеры энергетики». Работу в Компании совмещает с научной и преподавательской деятельностью в Новосибирском государственном техническом университете по направлению «Математическое моделирование».

«Компания поддерживает стремления своих сотрудников к профессиональному развитию. Мы готовы развивать их инициативы и создавать возможности для реализации идей, которые способствуют повышению производительности труда, энергоэффективности, совершенствуют систему промышленной безопасности и делают комфортнее условия труда. Мы гордимся достижениями работников и тем, что они получают высокую международную оценку», - отметила директор по персоналу и общим вопросам УК «Кузбассразрезуголь» Евгения Бажина.

Дмитрий Антоненков стал единственным в Кузбассе обладателем Премии Посла Китая. Всего награду получили 12 российских инженеров. В ноябре по приглашению посла они посетили ведущие инновационные центры Китая для обмена опытом. Приняли участие в конференциях и круглых столах, посетили 18 научно-технических организаций и предприятия провинций Цзянсу и Хубэй, встретились с представителями науки и бизнеса.

«Нам организовали теплый прием и подготовили насыщенную программу, мы получили представление об уровне развития технологий и промышленности. С коллегами из Китая мы обсудили основные направления развития науки и промышленности и возникающие при реализации проектов трудности. Но самым ценным впечатлением от поездки для меня стало знакомство и общение с лучшими инженерами и учеными из России.  У нас много общего и есть чему у друг друга поучиться», – поделился Дмитрий Антоненков.

Премия посла КНР была учреждена в 2020 году посольством КНР в РФ совместно с Российским союзом научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО). Лауреаты премии отбираются в рамках ежегодного всероссийского конкурса «Инженер года» и молодежных премий Российского Союза научных и инженерных общественных объединений «Надежда России». С момента учреждения премии ее лауреатами стали 36 человек. Цель премии – привлечь российских молодых экспертов в области науки и технологий к научно-техническому и инновационному сотрудничеству между Китаем и Россией.