МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Год шахтера

29.08.2017 / ТАСС - tass.ru

В последнее воскресенье лета исполняется 70 лет самому важному профессиональному празднику Кузбасса – Дню шахтёра. Годом шахтёра по случаю юбилея объявлен в Кемеровской области весь 2017 год. Накануне праздника журналисты ТАСС встретились с замечательными жителями главного угольного региона страны – горняками и учёными, спасателями и художниками – и записали их рассказы о жизни и профессии.
Бачатский разрез – один из крупнейших в Кузбассе. Его видно даже из космоса. Наверно, только побывав на смотровой площадке предприятия, можно ощутить его масштабы. Перед глазами простираются практически бескрайние горные выработки: протяжённость "Бачатского" – 10 км, его ширина – 2,5 км. С высоты смотровой площадки горная техника выглядит словно игрушечная.  На самом деле привычные обывателю городские автомобили порой ниже колеса тяжеловесного "БелАЗа". Чтобы управлять таким масштабным производством, отмечает директор предприятия Николай Приезжев, за плечами которого 44 года работы в угольной отрасли, нужна команда единомышленников.
Для Николая Сергеевича работа на "Бачатском"- дело всей жизни. На разрез он пришёл сразу после окончания политехнического института.
"Выбрал я политехнический вуз, хотя жил в сельской местности, далеко от промышленных предприятий. Ещё в школе решил, что пойду работать именно сюда. Вопрос стоял один – идти на открытую или подземную добычу. Остановился на первом, хотелось неба над головой", - рассказывает он.
Попав на "Бачатский", выпускник вуза начал работать горным мастером. "Познавал азы горного дела постепенно. Не скажу, что у меня был один учитель, я у всех учился. Это зависит от человека: если он хочет познать, выяснить почему так, а не эдак, то будет сам искать учителя", - добавляет Приезжев. Поработал он и заместителем начальника, и начальником других участков, после чего позвали в плановый отдел экономистом. Николай Сергеевич признается, что этому предложению сначала не очень обрадовался. "Я не хотел уходить с горного участка, ведь я же горняк! Но переубедили, говорили: "Будешь планировать работу горняков, так что ты от них далеко не уйдёшь", - вспоминает он. Затем 11 лет работы в должности замдиректора по экономике, и в 1995 году, после акционирования предприятия, Приезжева выбрали директором. "За всё это время никогда не было мысли сменить сферу, - говорит он. - Может быть потому, что я попал на разрез "Бачатский", а может быть потому, что меня здесь приняли и коллектив разреза стал как семья. А из семьи же не уходят (улыбается). Спросите меня: если отмотать жизнь назад, поменял бы профессию? Отвечу, что я не вижу себя ни в какой другой".
За эти годы "Бачатский" вырос по добыче втрое по сравнению с советским временем – с 3 млн до сегодняшних 9,7 млн тонн угля. Конечно, этому способствовало и "перевооружение": техника кардинально начала меняться на разрезе в середине 1980-х годов, тогда на смену 10-кубовым экскаваторам пришли 16-кубовые, а вместо 27-40-тонных автосамосвалов - 120-тонные. В середине 2000-х годов последовала модернизация производства, которая продолжается и сейчас: на "Бачатском" работают 33-х и даже 56-кубовые экскаваторы и БелАЗы грузоподъемностью до 320 тонн. Но, как уверен Николай Сергеевич, техника техникой, однако на предприятии главное - коллектив.
"Разрез - это живой организм, как и у человека, здесь должна нормально работать и голова, и сердце. Сердце, я думаю, это трудовой коллектив, который обеспечивает жизнь разреза. Поэтому в первую очередь надо заниматься сердечно-сосудистой системой, то есть с людьми работать", – уверен директор.
По мнению Николая Приезжева, человеку нужно проявлять себя не только на работе, но в спорте.
"У нас проводятся различные спартакиады. Сам я обязательно три раза в неделю посещаю тренажерный зал. В последнее время я и нашим работникам напоминаю о здоровом образе жизни, зову вместе тренироваться на стадионе. И приходят, пусть не все, пусть 10 человек, но это уже победа", – поясняет он.
Николай Сергеевич считает, что работать надо с такими людьми, которым доверяешь и можешь
дать им определенную свободу действий, ведь на производстве всё зависит от каждого работника.
"И я об этом говорю, как своим заместителям и помощникам, так и нашим горнякам, – добавляет
он. – Мы скоро приступим к освоению второй очереди разреза: будем добывать уголь ниже "нулевой отметки" (уровень Балтийского моря) на 200 метров. Знаете, говорят, что можно долго смотреть на огонь, на воду. Я добавлю, что можно долго смотреть, как идёт работа внутри котлована, как там кипит жизнь - экскаватор грузит, автомобиль движется, бурстанок бурит, бульдозер планирует трассы. Это завораживает. Когда к нам приезжают делегации, все говорят, что это красиво и мощно".