Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

Гимн шахтерскому труду

22.09.2017 / Беловский вестник

Владимир ГРАНКИН – дебютант конкурса, мастер разреза «Моховский»:
— Узнал, что в Музейно-выставочном центре ко Дню шахтера будет проходить выставка, и решил представить публике скульптуру из фильма «Чужой», выполненную из отработанных деталей машин. Тема новая. Вначале я и не подозревал, что такие фигуры могут стать произведением искусства. Первый раз подобные  скульптуры увидел в Таиланде, где побывал как турист. Автор тайских скульптур – Суджоу. Он демонстрировал публике различные персонажи из фильма «Чужой» и иных фантастических миров. Мне его работы понравились, и я решил, по примеру мастера, сделать своего монстра. Вообще, я творческий человек, рисую пастелью, очень люблю музыку. Но свои картины не выставляю, пишу только для себя. Творческая жилка мне досталась от деда — Петра Яковлевича Гранкина, он рисовал маслом. Способности к рисованию есть и у дочерей, обе девочки окончили художественную школу.
Работа над скульптурой оказалась трудоемкой, но сил не жалел, потому что решил, что мой персонаж будет копией киношного героя. В дело пошли подшипники, цепи, клапаны, кулачки, свечи, кузовные запчасти от старенькой «Лады», «ЗИЛа», «Москвича» и другой отслужившей техники.
Вес скульптуры 170 кг, вся конструкция держится на сварке. Перед демонстрацией, в целях безопасности, пришлось сделать подставку и дополнительные крепежи. Работа заняла два года. Пока строил, называл своего монстра — Дракон. Мой Дракоша умеет шевелить головой вверх-вниз и влево-право, поднимает руки. Хвост и выхлопные трубы (на спине) статичны.
Пока работал, супруга меня поддерживала, друзья приносили детальки. Если случались проблемы с материалами, то ходил по свалкам, собирал металлолом. При создании Дракона не потратил ни копейки, только краску купил.
Не скрою, с самого начала у меня были определенные амбиции. Я решил сделать скульптуру как Суджоу, и сделал. Публика приняла мое творение хорошо. Я тоже полюбил Дракона, он мне даже во сне снился. Думаю продолжить работу над скульптурами. Творческая работа доставляет большое удовольствие, увлекаешься, забываешь о проблемах. Если постараться и использовать лом для создания скульптур, то и мусора будет меньше, и люди будут любоваться, переживать положительные эмоции.
Согласно Положению о проведении выставки-конкурса, в 2010 году был утверждён специальный Приз Главы Беловского городского округа. Первым победителем в номинации стал Владимир Белов, далее Петр Русинов, Владимир Масалитин, Евгений Ефремов, Владимир Сизев, Людмила Адмакина, Олег Уткин. В 2017 году — механик разреза «Моховский» — Владимир Гранкин. Также Владимир награжден Дипломом II степени в номинации «Произведение самодеятельного автора – работника угольной промышленности».
Жизнь нашего края прочно связана с добычей угля, это значит, что мы и впредь будем прославлять шахтерский труд. Художники — участники выставки — с большим мастерством отразили жизнь шахтеров, запечатлели их стойкий характер, мужество и самоотверженность.
XV областная выставка-конкурс «Шахтерский характер» – это гимн добытчикам черного золота, тем, кто трудится на Кузнецкой земле.