МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Экодесант на Калтанском разрезе

10.10.2017 / ГТРК-Кузбасс

Подводка. Кузбасский экологический десант осваивает все новые промышленные территории. Сегодня экспедиция ученых, экологов, журналистов высадилась на Калтанском угольном разрезе. Это горнодобывающее предприятие компании «Кузбассразрезуголь» называют самым зеленым в Кузбассе. А программу рекультивации нарушенных земель ставят в пример. Участники экодесанта не просто увидели, как  возрождается природа, но и поучаствовали в этом процессе.  На месте горных выработок высадили саженцы сосны. 
Корр: Калтанский угольный разрез открытую добычу ведет с восьмидесятых годов прошлого века. Но лунные пейзажи постепенно сменяются  таежными. Секрет возрождения природы в особой технологии. «Кузбассразрезуголь» старается поэтапно вовлекать земли в отработку и использовать внутреннее отвалообразование.
СНХР: Юлия Ломакина Начальник отдела рекультивации и лесопользования УК «Кузбассразрезуголь»
«Мы отсыпаем внутренний отвал. После проведения чистовой планировки отвал проходит осадку. Окончательная осадка – это примерно полтора года. После чего мы наносим плодородный слой почвы, и приступить уже можно к биологической рекультивации.»
«В это трудно поверить, но еще десять лет назад здесь был горный отвал. Сейчас территория в 70 гектаров полностью покрыта зеленью. Здесь растет даже земляника и возвышаются сосны почти с человеческий рост.»
«Возраст деревьев экологи определяют по веткам – сколько боковых побегов, столько годов хвойникам. В сотни метров от сосен-десятилеток уже возвышается настоящий лес. И тут же неподалеку высаживают молодые деревца. Сегодня в озеленении отработанных земель участвует экологический десант. Новую жизнь сорока молодым соснам подарили ученые, преподаватели, студенты, журналисты.»
СНХР: Марина Яковченко Заведующая кафедрой сельскохозяйственного института
«Я считаю, программа рекультивации здесь выполнена на 100%. Приживаемость растений замечательная. Если нам приходится бороться, повышать приживаемость растений, которая обычно на разрезах составляет 40-50%, то здесь можно сказать 100% приживаемость.»
СНХР: Виталий Латохин Заместитель директора УК «Кузбассразрезуголь» по экологии и землепользованию
«Мы берем и отдаем деревьев не меньше, чем мы взяли. А то и больше. Мы хотим показать, что мы можем не только добывать уголь, но и работать на благо Кузбасса, вкладываясь в сохранение его природы.»
«Так, за последние пять лет  компания «Кузбассразрезуголь» высадила более 800 тысяч саженцев, тем самым, восстановив  почти три сотни гектаров земли.  Каждое деревце высаживают вручную под чутким руководством опытных специалистов. В этом еще один секрет успешного озеленения. Оценили старания угольщиков не только участники экологического десанта. В эти места вернулись дикие звери, а в водоемах строят плотины бобры.