МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Дорогой угольных открытий

15.09.2017 / Стандарт качества

70 лет назад, в декабре 1947 года,  на полях колхоза «Красноармеец» вчерашние колхозники, а ныне горняки первого в Кузнецком бассейне угольного карьера «Краснобродский» добыли свои первые тонны угля. Так был дан старт новому индустриальному направлению, в итоге ставшему ключевым для региона,  - промышленной добыче каменного угля открытым способом.
Сегодня в бассейне таким способом добывается 145 миллионов тонн угля в год, или две трети совокупной добычи региона, а общий итог работы кузбасских открытчиков приближается к трем миллиардам тонн.
Каждая пятая тонна кузбасского угля, как и каждая пятая тонна всего российского угольного экспорта, добыта на предприятиях компании «Кузбассразрезуголь» - крупнейшего и старейшего в истории отечественной угольной отрасли объединения по добыче угля открытым способом.
От первой тонны
Между тем, как выглядели первые разрезы бассейна на заре своей истории, и тем, как сегодня выглядит кузбасская открытая угледобыча, нет ничего общего.
«Кайло, лом, лопата – вот наши первые орудия труда. Лошадь, запряженная в телегу, - первый транспорт, - вспоминал конец 40-х годов Владимир Боровиков, первый директор Краснобродского. – Огромной радостью для нас был первый экскаватор – полукубовый  ОМик».
К середине 50-х годов на территории Кузбасса уже работало более десятка предприятий, ведущих добычу угля открытым способом. Вводимые в строй с пусковой мощностью 200-300 тысяч тонн угля, разрезы-пионеры уже через год-два успешно перешагивали установленные проектные мощности и продолжали наращивать объемы производства, увеличивая совокупную добычу на 3-4 миллиона тонн угля в год. На предприятиях постепенно формировался, пусть и маломощный, по современным меркам, парк горнодобывающего и транспортного оборудования: экскаваторы с объемом ковша до 4 кубов, самосвалы грузоподъемность до 12 тонн. Активно развивалась железнодорожная технология и гидромеханизация.
Рождение флагмана
В начале 60-х кузбасские открытчики преодолели планку 18 миллионов тонн продукции в год. При этом, по сути,  разрезы оставались второстепенными по сравнению с шахтами предприятиями в различных угольных трестах. Несовершенство организационной структуры управления открытым работами, децентрализация управления разрезам, назревшая необходимость технического перевооружения привели к сокращению темпов роста вскрышных работ и, как следствие, к снижению темпов роста добычи. Не выполнялись плановые показатели по производительности труда и себестоимости добываемого угля. Для решения этих задач и вывода открытой добычи на качественно иной уровень в 1964 году был создан специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь», объединивший все 13 существовавших на тот момент кузбасских разрезов. Начальником комбината был назначен Лев Моисеевич Резников, главным инженером Владимир Петрович Богатырев. С момента создания комбинат взял курс на масштабную реконструкцию действующих и создание новых мощных разрезов. За первое десятилетие объединения объем добычи угля открытым способом в Кузбассе увеличился вдвое. В эти же годы угольная отрасль СССР, традиционно дотационная, была переведена на новую систему планирования и экономического стимулирования, чтобы ориентировать предприятия отрасли не на добычу угля любой ценой, а на получение реальной прибыли для развития производства и социальной сферы. В целом по отрасли эксперимент провалился, схема прижилась и получила развитие лишь в «Кузбасскарьеругле». Открытая добыча угля в Кузбассе доказала свою рентабельность: себестоимость тонны угля открытчиков оказалась в два раза ниже чем у шахтеров. Объединение не только активно развивало производственные мощности, но и строило и содержало горняцкие поселки со всей инфраструктурой.
Угольная синусоида
Крупномасштабная техническая модернизация начала 80-х годов, выход на полную мощность большинства предприятий объединения, ввод в строй новых мощных разрезов, в том числе «южного гиганта» Талдинского, позволили «Кузбассразрезуглю» подойти к «эпохе перемен»  флагманом советской угольной промышленности. Комбинат, в составе которого был уже 21 разрез с совокупной добычей более 60 млн тонн высококачественного угля энергетических и коксующихся марок, стал крупнейшим в стране поставщиком твердого топлива на внутренний и внешний рынки.
Реструктуризация угольной отрасли 90-х годов заставила всех российских угольщиков доказывать свое право на жизнь. В период акционирования из объединения вышла часть разрезов, временно были сокращены объемы добычи.  Однако, преодолев все трудности, новое тысячелетие «Кузбассразрезуголь» начал с уверенного лидерства.
«Во время распада СССР, когда нарушились прежние схемы поставки в результате перекроя рынка, потребность в угле снизилась,  он лежал на складах невостребованным, соответственно пришлось снижать и добычу, - вспоминал впоследствии начальник финансово-экономического управления концерна «Кузбассразрезуголь» Григорий Шалин. – Но ни один разрез «Кузбассразрезугля» не был остановлен. Когда цены на уголь были «отпущены», мы одним из первых перешли на рыночные отношения и на полный хозрасчет. Мы научились по-новому торговать углем, качественно-новыми стали отношения с потребителями».
Компания XXI века
Соответствовать тенденциям времени, сохраняя лучшие свои традиции, и не останавливаться на достигнутом – кредо УК «Кузбассразрезуголь» на современном этапе. Компания никогда не боялась быть в авангарде, шла ли речь о внедрении экспериментальных технологии  и испытаниях новой техники или о масштабных социальных проектах. Первая в мире тонна коксующегося угля, добытая открытым способом, первый положительный опыт гидромеханизации на открытой разработке угля, первый в угольной отрасли план социального развития предприятия, первое в области Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве – это вехи развития УК «Кузбассразрезуголь». Развития, которое динамично продолжается и будет продолжаться, потому что у компании огромный потенциал.
Сегодня на разрезах работает техника, о кторой первопроходцы даже не мечтали: БелАЗы грузоподъемностью до 360 тонн, экскаваторы с объемом ковша до 56 кубометров, мощные гидравлические буровые станки. Практически весь уголь перерабатывается и обогащается на фабриках и установках, оснащенных по последнему слову прогресса. С начала двухтысячных компания запустила в эксплуатацию четыре современных обогатительных фабрики, к двум уже имеющимся в составе «Кузбассразрезугля», и ведет проектирование следующей, которой предстоит стать самой крупной в Кузбассе.
Идет активная реновация и модернизация парка оборудования: за последние пять лет компания инвестировала в техническое перевооружение почти 53 миллиардов рублей. В наступившем тысячелетии  горняки «Кузбассразрезугля» «обкатали» на своих угольных полях и «дали добро в серию» целому ряду горной техники современного поколения, в том числе и «первенцам» нового витка отечественного тяжелого машиностроения: экскаваторам ЭКГ-18, ЭКГ-18Р и ЭКГ-32Р. На очереди следующий пионер-гигант – ЭКГ-35, сборка которого сейчас ведется на Краснобродском разрезе.
Текущая стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 50 миллионов тонн угля к 2020 году.
  Для справки
ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» — крупнейшая компания в Кемеровской области и РФ, специализирующаяся на добыче угля открытым способом, отрабатывает промышленные запасы 16 месторождений и является одним из главных недропользователей Кузбасса.
 В состав УК входят 6 филиалов - "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский" угольные разрезы, а также шахта «Байкаимская»- первая в России шахта, построенная на борту угольного разреза. Компания находится под управление ООО «УГМК-Холдинг».
  Поздравление
Уважаемые коллеги!
От всего трудового коллектива компании «Кузбассразрезуголь» поздравляю с Днем шахтера!
В 2017 году мы отмечаем сразу несколько значимых юбилеев: 295 лет исполняется российской угольной отрасли, 70 лет открытой добыче угля в Кузбассе и  70 лет  нашему главному празднику – Дню шахтера. Недаром День шахтера стал одним из первых профессиональных праздников, установленных в суровые послевоенные годы. Это дань уважения мужеству людей, выбравших для себя сложное и опасное дело  - добывать из земных недр горючий камень, и огромной значимости угольной отрасли для продолжения развития и укрепления могущества страны.
Еще в годы войны Кузбасс взял на себя всю тяжесть и ответственность за обеспечение страны энергетическим и коксующимся углем, и по сей день остается главным угольным бассейном России. В послевоенные годы, когда потребность страны в кузнецком угле не только не ослабла, но и усилилась, кузбассовцы начали осваивать новое для себя направление – добычу каменного угля открытым способом. Начав с двух тысяч тонн, добытых первооткрывателями Краснобродского разреза в далеком 1947 году,  сегодня кузбасские открытчики приближаются к рубежу в три миллиарда тонн угля.
Лишь в памяти первопроходцев кузбасских карьеров и на редких кадрах хроники  остались первые маломощные экскаваторы и трехтонные грузовики. Сегодня вскрышу и добычу обеспечивают  мощные современные машины, способные зачерпнуть за раз более 30 кубов или вывезти более 300 тонн горной массы, а на предприятиях работают высокопроизводительные обогатительные комплексы, позволяющие получать продукцию высокого качества.
Что осталось неизменным – добычей угля по-прежнему занимаются люди по-настоящему преданные своему непростому делу, готовые вкладывать в него не только знания, умения, навыки, но и душу. Главная горняцкая традиция – работать на совесть и с полной ответственностью  – передается у нас из поколения в поколение.
В наш общий замечательный праздник желаю всем угольным предприятиям и их коллективам ритмичной и безаварийной работы, успешного решения всех важных задач, динамичного развития, позитивных перспектив и больших достижений. Здоровья и счастья вам и вашим семьям, уважаемые коллеги!
  С.В. Парамонов,
Директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»