МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Добро пожаловать в Краснобродский!

31.08.2017 / Газета Кузбасс

Верно говорят: кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. Это ещё раз доказали жители Краснобродского городского округа. Все здесь имеют отношение к шахтёрскому празднику. Как и к юбилейной дате.  Для краснобродцев она умножилась на двое. Потому что и Дню шахтёра 70 лет, и 70 лет разрезу «Краснобродский». Он — первенец в Кузбассе по открытой добыче угля.
В прошлом году на «Краснобродском» была добыта 350-миллионная тонна (!) угля за всё горняцкое время разреза.  В аплодисментах утонула эта цифра, названная директором предприятия  Антоном Баевым.
Праздник с изюминкой
Ровно семь лет назад Краснобродский был областной столицей шахтёрского праздника.  Но и сегодня на улицах, в парке, скверах и аллеях чистота и порядок, будто здесь всегда ждут гостей. Своеобразным «Арбатом» стала Аллея шахтёрской славы. Столько здесь симпатичных мамочек с детскими колясками и влюблённых пар, повязывающих разноцветные ленточки на…  Нет, нет, кажется, я ошиблась.  Ленточки есть, на тёплом ветерке развеваются. Но не на дереве они, а на кронштейне. И уже на самих ленточках приколоты белые бумажные листки.
«Это поздравительные телеграммы. Хотите и вы отправить? Будьте уверены: непременно дойдёт до адресата», — убеждает меня улыбчивая Лена. И тут же предлагает набрать текст послания на «телеграфе» -  пишущей машинке. «Задумка такая: напечатать собственноручно телеграмму-поздравление»,  — поясняет она, прикалывая на ленточку очередной листок.
Дальше по аллее - ещё интереснее. На длиннющем столе лежат горы белоснежных горняцких касок. Рядом кисточки с красками. Присаживайся, выбирай ту каску, которая тебе приглянулась, и раскрашивай её на свой вкус и цвет. Ирина Кетова выбрала цвет безоблачного неба. А ещё нарисовала глаза. Как будто всем они подмигивают. Свою каску расписывает и Ванюша Кетов. Папа Денис стоит рядом. Похваливает жену и сына. А ещё через несколько минут я вижу Дениса Вячеславовича около громадного кроссворда. Он, конечно же, на тему дня — шахтёрскую. Пока ещё у пустых клеток размышляет вслух над вопросами Виктор Дейнис — ветеран труда, бывший водитель БелАЗа.  Денис подсказывает ответ. Вот так и появились в кроссворде слова «добыча», «тормозок», «рекорд», «вагонетка»… 
Подошёл к кроссворду мальчик с мороженым в руках.  И мороженое-то необычное — чёрного цвета. Как уголёк. Вкуснющее! Этим мороженным угощали всех желающих бесплатно. 
Бег от мала до велика
В Народные гуляния удачно вписались веселые спортивные соревнования. В Краснобродском  давно уверовали, что в здоровом теле здоровый дух. Местный стадион не пустует. А в День шахтёра и поле было заполнено, и трибуны. Первыми на поле в знак особого уважения и почтения пригласили команды ветеранов разреза. Правда, одна из ведущих праздника, глядя на нарядных, помолодевших и похорошевших мужчин и женщин, подметила:
— Смотритесь, как на подиуме!
Женщины тоже не подкачали:  будто разом несколько лет со своих плеч сбросили на веселых стартах.
— А я и сегодня директором тружусь. Директором… швабры, — смеясь, говорила Валентина Торганова.
А если серьёзно, то в угольной промышленности она, бывшая выпускница горного техникума, работает уже 52 года. Сейчас дежурит в мойке. Отсюда и директорство над шваброй. Но  раньше на «Краснобродском» Валентина Яковлевна немало лет отработала  инженером по соцсоревнованию. Сколько всесоюзных и всекузбасских рекордов помнит! Из самых-самых — комплексная бригада Василия Французенко. Он возглавлял экскаваторщиков. А у водителей бригадирствовал Сергей Сарапулов. Какой же это был отличный дуэт: Сарапулов и Французенко!
Рассказывая о былой славе горняков, Валентина Яковлевна ничуть не умаляет нынешних достижений своего «Краснобродского». Сегодня и техника другая, и рекорды выше. Но одно объединяет ветеранов и молодых — работа на совесть.
Сыграли ветераны и в «Крестики-нолики». Обе команды - «Уголёк» и «Шахтёрская каска» - получили подарки. Вслед за старшими товарищами на поле стадиона вышла молодежь.  Поприветствуем семьи Больсуновых, Агеевых, Кетовых, Сидоровых, Вагнер, Лебедевых…  Понятно, что для молодых задания посложнее, чем для ветеранов. Но и эти задания-конкурсы весёлые, задорные.
Сегодня, гуляя по уютным улицам Краснобродского, трудно поверить, что когда-то здесь были лес и поле. Именно на Новосергеевском поле и началось в послевоенные годы строительство разреза. А ещё в 1944-м году по приказу Наркомата угольной промышленности было поручено геологам сделать заключение о возможности добычи угля открытым способом. Судя по архивным справкам, уже до революции крестьяне окрестных деревень добывали уголь открытым способом. Станут, к примеру, рыть колодец, а лопаты упирались в чёрные и блестящие камни. Смекалистые крестьяне нарубали этого камня, грузили на телеги, а потом зимовали с тёплой печкой. Спустя годы и разрез строили крестьяне из окрестных сёл. В 1947-м были добыты первые тонны угля. А в 1948-м на разрезе появился первый экскаватор. Сегодня разрез  – полигон для сборки и испытаний  новой современной техники. Из последней  – экскаватор ЭКГ-35. Самый мощный в отечественном тяжелом машиностроении!  Пройдет он здесь испытания и будет запущен уже в для выпуска в промышленных масштабах всей страны!
Звёзды на земле и на сцене
Это театр начинается с вешалки. А творческая и интересная жизнь Краснобродского начинается с культурного центра  «Краснобродский». И в том, что гуляния в шахтёрский праздник прошли на «Ура!» и на «отлично» — немалая заслуга его работников. Его директор,  Инна Янченко,  ещё и балетмейстер народного коллектива — хореографического ансамбля «Солнечные лучи». А всего в культурном центре 18 творческих коллективов и 38 клубных формирований.   В них 1200 участников!
Прошу озвучить фамилии самых ярких.
— Это братья Конради — Андрей и Виктор. Оба поют. На «бис!». И срывают аплодисменты.
Отметим, что Андрей Конради  стал лучшим среди водителей БелАЗа. Виктор тоже водитель машины-махины. Так что и вы знайте наших, краснобродских, умеющих отлично работать и отдыхать.
Отмечу, что в  День шахтёра  в Краснобродский спустились уже столичные звёзды — популярная группа Reflex. Зажигали! В большой концертной программе были и кемеровчане, и, что особенно порадовало, свои, самодеятельные артисты. Встречали их не хуже профессионалов.
Сами зрители не остались в стороне от яркого шоу. Танцевали, подпевали. Выходили на сцену те, у кого именно 27 августа был день рождения. Получали подарки. Подарком для всех и каждого стал и праздничный фейерверк. Казалось, что с неба в ладони падали звёзды. От них становилось ещё теплее.
— Жаль, что День шахтёра, как и день рождения, только раз в году, — вздохнув, сказала симпатичная девушка.
Но в Краснобродском-то и будни бывают праздниками.