МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Активисты проверили, как на разрезе Бачатский заботятся о сохранении природы

24.11.2017 / ГТРК-Кузбасс

На разрезе "Бачатский" высадился зеленый десант. Экологическое движение действует в регионе с весны. Активисты проверили, как на предприятии заботятся о сохранении окружающей среды.
  Многотонная техника словно играючи, легко, сворачивает горы. Ровняет Сагарлыкский отвал, который когда-то техногенной скалой нависал над посёлком горняков.  Вслед за горно-техническим этапом сюда придёт биологический. Уже в следующем году на этом месте будут совсем другие звуки – тихий, едва уловимый, шум хвойных саженцев.
  СНХР ВИТАЛИЙ ЛАТОХИН
заместитель директора УК «Кузбассразрезуголь» по экологии и землепользованию
Рекультивация – непрерывный процесс и мы находимся в постоянном поиске новых решений + 2:42 Мы работаем в плотном контакте с администрацией области, с муниципалитетами,  намерены продолжать эту работу не только в этом году, который объявлен Годом экологии и охраны окружающей среды, но и в 2018-ом и в последующие. Это приоритет нашей компании.
  По самым скромным подсчетам специалистов, каждый восстановленный гектар обходится  «Кузбассразрезуглю»  в полтора миллиона рублей. А масштабы рекультивации поражают. Только Бачатский разрез с 2010 года передал городу Белово 44 гектара лесопосадок, готовы к передаче еще 72! А в общей сложности планы компании на следующий год – более 180-ти гектаров. 
  СНХР  СЕРГЕЙ МАРКОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МАРКШЕЙДЕРСКОГО ДЕЛА И ГЕОЛОГИИ КУЗГТУ
01:18 это показательный пример, поскольку здесь очень серьезное внимание уделяется именно восстановлению нарушенных земель, эта работа ведется давно и ведется сейчас и будет вестись и в дальнейшем что и предусмотрено и проектом, и ответственным отношением к экологическим проблемам, к нашему будущему в целом
 
Учёные ведущих ВУЗов, журналисты, общественники – активистов экодесанта  «Кузбассразрезуголь» принимает не первый раз. Месяц назад они сами приняли участие в рекультивации - высадили 40 молодых сосен на Калтанском разрезе.  А в целом «зелёные инвестиции» крупнейшей в Кузбассе компании по открытой добыче угля составили за последние пять лет почти миллион деревьев.