Ru
En
МЕНЮ
Карта сайта

«Кузбассразрезуголь» внедряет современную систему мониторинга состояния крупногабаритных шин карьерных самосвалов

15.11.2023
 «Кузбассразрезуголь» внедряет современную систему мониторинга состояния крупногабаритных шин карьерных самосвалов

Угольная компания «Кузбассразрезуголь» начала применять современную технологию для контроля состояния крупногабаритных шин, которая помогает продлить срок их службы и повысить безопасность движения карьерной техники. Система мониторинга в режиме реального времени отслеживает давление и температуру воздуха в шинах.

Цифровая система представляет собой многофункциональный аппаратный модуль. Специальные датчики крепятся на внутреннюю поверхность шин и передают информацию о температуре и давлении воздуха в шинах на монитор водителя карьерного самосвала в режиме реального времени для оперативного контроля. При отклонении от нормативных параметров подается специальный звуковой сигнал, а на мониторе появляется текстовое оповещение.

«Мы постоянно стремимся к повышению уровня производственной безопасности и применяем для этого наилучшие доступные технологии. Система мониторинга состояния крупногабаритных шин позволяет непрерывно контролировать их основные параметры и предотвращать возможные повреждения, связанные с превышением давления или температуры. Комфортнее становятся и условия труда водителей: раньше они проводили замеры вручную, теперь эта работа автоматизирована», - пояснил директор по производству УК «Кузбассразрезуголь» Роман Смирнов.

Пилотные испытания системы мониторинга прошли на Бачатском угольном разрезе УК «Кузбассразрезуголь», там до конца года ей оборудуют 150 карьерных самосвалов. Еще более 350 единиц карьерной техники планируется оснастить системой в первом полугодии 2024 года.

В ближайшее время система мониторинга состояния крупногабаритных шин также будет интегрирована в систему диспетчеризации АСУ ГТК «Карьер», с помощью которой диспетчеры отслеживают основные показатели работы карьерной техники – ее местонахождение, загрузку, уровень топлива в баке и другие параметры. Теперь в перечень показателей добавятся температура и давление воздуха в шинах.