МЕНЮ

УК «Кузбассразрезуголь» сохраняет краснокнижные растения

27.05.2019 /
УК «Кузбассразрезуголь» сохраняет краснокнижные растения

АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступило к формированию семенного фонда редких и исчезающих растений степной зоны «Байатские сопки» (Беловский район). Проект по сохранению биоразнообразия в районе филиала «Бачатский угольный разрез» компания реализует в рамках развития 2-й очереди предприятия.
Байатские сопки – степная зона площадью около 100 гектаров в Беловском районе, где встречаются уникальные виды растений, занесенные в Красную книгу Кемеровской области. В связи с расширением Бачатского угольного разреза в сторону Байатских сопок «Кузбассразрезуголь» заключил договор с Кемеровской региональной экологической общественной организацией «Ирбис», работающей на базе Сибирского отделения Академии наук России и Федерального центра исследований угля и углехимии. По заказу Компании ученые работают над сохранением биоразнообразия в районе Бачатского разреза. На первом этапе проекта ведущие биологи Кузбасса провели исследования флоры Байатских сопок, выделили виды растений, которые должны быть сохранены, и составили геоботаническую карту местности.
«Продвинутые угольные компании, такие как «Кузбассразрезуголь» проводят на новых лицензионных участках работы по сохранению биоразнообразия, - комментирует доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков. - Это позволяет ученым создавать геоботанические карты с целью - когда компании приступят к рекультивации этих территорий, у них будут уже конкретные данные, что на них восстанавливать».
В настоящее время ученые приступили к сбору семян и посадочного материала. Редкие и исчезающие растения будут перенесены в особо охраняемую природную территорию «Бачатские сопки», где почва по своему составу практически идентична той, которую Компания собирается разрабатывать (данный метод сохранения биоразнообразия называется «in situ»). Часть представителей уникальной флоры Байатских сопок перенесут в недавно открытый Кузбасский ботанический сад (метод «ex situ»).
Проект по сохранению редких и исчезающих растений на территории Байатских сопок рассчитан на пять лет. На эти цели УК «Кузбассразрезуголь» направит более 3,5 млн рублей.
«Это первый проект в рамках принятой в Компании долгосрочной программы сохранения биоразнообразия, - комментирует заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии и землепользованию Виталий Латохин. - На основании его результатов мы вместе с учеными планируем сохранять биоразнообразие не только на Бачатском разрезе, но и во всех районах, где компания ведет угледобычу».