МЕНЮ

«Кузбассразрезуголь» провел промышленные испытания новых технологий пылеподавления

10.10.2019 /
«Кузбассразрезуголь» провел промышленные испытания новых технологий пылеподавления

                  Филиал «Кедровский угольный разрез» АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) стал экспериментальной площадкой для проведения опытно-промышленных испытаний современных средств и технологий пылеподавления при ведении горных работ в угольной промышленности. Свои разработки представили четыре российские компании-производителя.

                  Цель проведения испытаний - установление эффективности пылеподавления на технологических автодорогах и штабелях угля и вмещающих пород, наличия технической возможности промышленного применения представленных средств и технологий, проведение оценки срока «полезного действия» применяемых составов, а также сопутствующих экономических показателей.

                 «Это первый такой масштабный опыт не только в рамках нашей Компании, но и в целом в Кузбассе. Проделан колоссальный объем работы по проведению испытаний и анализу полученной информации, - комментирует заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин. – Это позволит сделать выбор наилучших доступных технологий в сфере пылеподавления и начать их поэтапное внедрение в промышленных масштабах».

                Результаты двухнедельных испытаний были представлены на эколого-просветительском мероприятии «Зеленая гостиная», участниками которого стали около 150 представителей угольных компаний Кемеровской области, надзорных органов, ученых, а организаторами выступили Правительство Кемеровской области-Кузбасса и УК «Кузбассразрезуголь».

              «Компания «Кузбассразрезуголь» ответственно подходит к реализации концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», - подчеркнул заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов. - Мы не только обсудили актуальные вопросы пылеподавления, но и благодаря проведенным на промышленной площадке Кедровского угольного разреза испытаниям, получили базу для нормативно-методического и организационного обеспечения применения пылеподавляющих средств на открытых горных работах, а также разработки экологического стандарта Кузбасса, что в конечном итоге снизит нагрузку на окружающую среду».