МЕНЮ

Корпоративный музей УК «Кузбассразрезуголь» пополнил раритетный экспонат

29.04.2019 /
Корпоративный музей УК «Кузбассразрезуголь» пополнил раритетный экспонат

Коллекцию корпоративного музея АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) пополнил новый экспонат. Это шахтовый телефонный аппарат  ТАША-2, выпущенный в СССР в 1979 году.     

Раритетный телефон передал в музей Компании филиал «Моховский угольный разрез» - им в течение многих лет пользовались работники одного из старых боксов автобазы.

«Снаружи корпус телефона был покрыт несколькими слоями краски и извести, а когда его разобрали, чтобы привести в порядок, оказалось, что все детали находятся практически в идеальном состоянии и не пострадали от времени – не случайно, видимо, телефон отмечен Знаком Качества СССР», - комментирует заместитель директора разреза  Ольга Осенкова.  

Телефоны серии ТАША-2 - это взрывозащищенные аппараты, выпуск которых в конце 60-х годов XX века освоили на  Пермском телефонном заводе. Телефоны этой серии применялись на взрывоопасных предприятиях I группы  (угольная промышленность) и II группы (химические, нефтегазоперерабатывающие и нефтегазотранспортные предприятия). Прочный, герметизированный корпус надёжно защищал «внутренности» от повреждений и попадания угольной пыли и газа. Кроме того, у телефона довольно громкий звонок, чтобы сигнал вызова можно было услышать в условиях шумной работы шахтового оборудования. 

В коллекции корпоративного музея АО «УК «Кузбассразрезуголь» немало  экспонатов «с историей», которые были найдены и переданы горняками предприятий угольной компании.  Здесь  представлены окаменелое дерево возрастом от 300 до 260 млн лет, найденное на Моховском угольном разрезе, бивни мамонта, также обнаруженные на одном из предприятий при ведении горных работ, мундиры первых руководителей компании. После обновления музея, которое будет выполнено к Дню шахтера, телефон и другие исторические находки займут свои места в его экспозиции.